Metode Masak Dendeng Sapi Kering Yg Gampang
Pada
Rabu, 02 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nang di belah pipih jadi potongan kecil yang lemak nya dihilangkan terlebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe seketika pada terik matahari. Hasil jadinya adalah daging nan asin serta sebagian manis serta enggak perlu disimpan di lemari es. Dendeng yaitu mode hidangan yang diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan 1 klasifikasi daging doang, ialah daging sapi. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain contoh daging wedus / babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, lahir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terdapat juga dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan cepat, utk memperlambat perkembang biakan bakteri detik itu juga. Buat melaksanakannya, daging di belah tipis, / dipijit sampai tipis lalu dibalurkan bumbu berikut di keringkan dengan jalan dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng betul kering biar tahan serta tidak berjamur. Metode Masak Dendeng Sapi Kering Yg Gampang
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334
Kakak sudah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?
Berbagai macam kuliner dendeng jua jadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nan galau perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Faktual, dendeng ada 2 ragam merupakan dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Metode Masak Dendeng Sapi Kering Yg Gampang
Nah sebelum diolah, pasti saja muncul segenap upaya buat dendeng sapi lewat usaha dijemur. Beserta ini cara buat dendeng sapi yang di rangkum dari bermacam rupa sumber.
Resep Dendeng Sapi Garing
Bahan bahan dan taktik bikin dendeng sapi yg di jemur yakni sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- 4 lbr daun salam
- 4 cm lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil
- lima sdm kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu-bumbu & cara bikin dendeng sapi yg di jemur yaitu dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- 3 butir kemiri
- satu sdm ketumbar
- 1 sdt lada
Jalan bikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah sebagai berikut :
- Potong-potong daging sapi tipis-tipis searah dengan arah seratnya supaya ngga mudah remuk ketika dipipihkan nanti.
- Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, serta segala bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Menutup wajan dan diamkan daging yang telah dibumbui dalam kuali selama kurang lebih 30 menit utk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai didiamkan, letakkan periuk di atas dapur serta hidupkan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai wajan panas & memanaskan daging.
- Sesudah kuali panas, campur daging secara pelan hingga daging berganti warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan membebaskan air serta membebaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa waktu sampai semua air & lemak nan ada pada daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air seperlunya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah kuali dan masak daging sampai dengan airnya berkurang.
- Ambil daging & tiriskan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk irisan daging hingga gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau pemukul khas buat daging.
- Aturlah daging yang sudah pipih di atas talam lebih jauh jemur seketika di bawah terik matahari hingga kering.
- Sesudah daging kering serta menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Metode Masak Dendeng Sapi Kering Yg Gampang
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan dan metode buat dendeng sapi balado yakni dibawah ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi yang sudah di jemur.
- tiga sampai empat pcs cabe merah gede. Dicuci bersih serta potong menjadi dua untuk dipisahkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asem jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.
Jalan Membikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke wajan yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas matang serta tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Langkah lalu yakni membuat bumbu baladonya.
- Siapkan wajan dengan api kecil sedang serta kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang sudah diiris & tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabe rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur merata.
- Ambil dan suguhkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Usaha Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan & kiat bikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- delapan buah cabe hijau.
- 20 buah cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam seperlunya.
- satu margarin.
- 1/2 sendok makan air asam.
Metode Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asam berikut godog lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, tumbuk serta kasih bumbu hingga bumbu sungguh layak keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam wajan & tumis semua bumbu yg sudah dihaluskan barusan hingga terhirup aroma wangi nang sedap dan bumbu menjadi lebih mateng dan layu dengan merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis agak hangat, ambil daging & rajang tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan potongannya dengan yang dimau. Hanya saja, jangan memotong daging terlewat tebal agar daging dapat empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai dengan segala bumbu bercampur merata.
Naikkan dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Jalan Bikin dendeng Sapi Basah
Berikut teknik buat dendeng sapi basah nan empuk dan mampu dikerjakan di rumah.
Bahan baku buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa nang berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1 sdt tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah nan empuk
- Potong-potong daging sapi yang sudah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal / terlewat besar biar daging sanggup bertambah empuk & lebih cepat matang dengan merata.
- Cuci sampai bersih daging nan sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas / tatakan, kemudian pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi pipih.
- Persiapkan kuali, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang telah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan siap & mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & taburkan garam, lantas masak lagi hingga air santan menjadi lebih kental sempurna.
- Sehabis itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya dan rebus kembali sampai dengan santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dituangkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk rata hingga air nan sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nan diingini.
Sangat gampang sekali bukan? Cara Buat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar