Metode Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Simpel

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di sayat pipih jadi lembaran kecil nan gajihnya dipisahkan lebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan serta dijemur seketika di terik matahari. Hasilnya ialah daging yang asin serta setengah manis serta ngga kudu ditaruh di lemari es. Dendeng merupakan tipe santapan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan 1 versi daging doang, adalah daging sapi. Tapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain seperti daging wedus atau babi. Boleh jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Waktu ini, lahir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan datang juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan buru buru, buat melambatkan perkembang biakan patogen detik itu juga. Guna melaksanakannya, daging di sayat pipih, atau dipijit sampai kecil selanjutnya dikasih bumbu selepas itu digaringkan dengan model dijemur pada sinar mentari hingga dendeng betul-betul kering biar awet dan ngga berjamur. Metode Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Simpel

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Sista sudah pernah makan gurihnya dendang sapi belum?


Beraneka masakkan dendeng juga jadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit nang bimbang perbedaan antara ke-2 olahan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng tampak 2 tipe yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Metode Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Simpel

Nah sebelum dimasak, karuan saja datang beberapa usaha membuat dendeng sapi lewat model dijemur. Seterusnya ini upaya buat dendeng sapi yg di ambil dari pelbagai sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan serta usaha membikin dendeng sapi nang dijemur yaitu berikut ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • 4 bh daun salam

  • empat centi meter lengkuas, digeprek

  • tiga sendok makan gula jawa, diiris kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, seperlunya


Bumbu & cara bikin dendeng sapi yang dijemur adalah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Metode buat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur yaitu dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sesuai dengan alur serat daging supaya ngga gampang hancur waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, serta seluruh bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup wajan serta biarkan daging yang telah dibumbui dalam kuali sewaktu kurang lebih 30 menit guna reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, letakkan kuali di atas anglo & nyalakan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga penggorengan panas & memanaskan daging.

  5. Selepas penggorengan panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan hingga daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan memunculkan air dan melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa saat sampai dengan segala air dan lemak yg ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air secukupnya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah wajan & memasak daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Aturlah daging yg telah pipih di atas talam seterusnya jemur segera di bawah panas mentari sampai kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Metode Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Simpel

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan serta jalan buat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • 3-4 pcs cabai merah besar. Cuci bersih serta belah menjadi dua untuk dikeluarkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabe keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa serta empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Taktik Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat selepas matang dan tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Jalan lalu yaitu membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg telah dicincang & tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan lombok merah dan cabe rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.

  9. Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Usaha Buat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan teknik membikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 pcs lombok hijau.

  • dua puluh bh lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • 1 sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asam lalu rebus terlebih dulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, lembutkan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh tepat keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam periuk & tumis seluruh bumbu nan telah dihaluskan barusan sampai dengan terhirup aroma harum yang sedap dan bumbu menjadi lebih mateng dan alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Sehabis agak panas kuku, ambil daging & rajang tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan polanya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging kelewat tebal agar daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.
    Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Taktik Bikin dendeng Sapi Basah


Beserta ini cara membikin dendeng sapi basah nan empuk serta sanggup dipraktikkan di rumah.

Bahan utama bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. potong daging sapi nang sudah dipersiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau terlewat besar biar daging bisa bertambah empuk dan lebih kunjung matang secara sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak atau tatakan, selanjutnya ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.

  4. Siapkan kuali, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan siap dan memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan serta tambahkan garam, sesudah itu memasak lagi hingga air santen menjadi lebih kental merata.

  7. Sehabis itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya dan rebus lagi sampai santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dituangkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat pedas yang kehendaki.


Amat gampang sekali bukan? Metode Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar