Metode Buat Dendeng Sapi Basah Yg Mudah

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging nan di sayat pipih menjadi serpihan yang gajihnya di buang terlebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan & dipepe seketika pada terik matahari. Buahnya adalah daging yg asin & sebagian manis & tidak perlu ditempatkan di lemari es. Dendeng yaitu tipe pangan nan diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai 1 golongan daging doang, yaitu daging lembu. Lamun dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya semisal daging wedus atau babi. Dapat juga dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan datang juga dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan lekas, utk memperlambat pertumbuhan kuman detik itu juga. Buat melakukannya, daging di iris kecil, / dipijit hingga tipis kemudian dioles bumbu kemudian dikeringkan dengan cara di jemur pada sinar mentari sampai dendeng benar-benar kering biar tahan serta enggak berjamur. Metode Buat Dendeng Sapi Basah Yg Mudah

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Sista telah pernah makan lezatnya dendang sapi belum?


Bermacam rupa masakkan dendeng juga menjadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak nan bertanya-tanya perbedaan antara ke-2 olahan dendeng ini. Sesungguhnya, dendeng terlihat dua versi yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Metode Buat Dendeng Sapi Basah Yg Mudah

Nah sebelum dimasak, terang aja muncul sebagian jalan membuat dendeng sapi melalui cara dijemur. Bersama ini cara membikin dendeng sapi nan di rangkum dari bermacam rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan serta kiat membikin dendeng sapi yang dijemur yaitu sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 lbr daun salam

  • empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, secukupnya

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu dan taktik bikin dendeng sapi nan di jemur adalah dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada


Kiat bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yaitu berikut ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur serat daging agar ngga gampang remuk waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, serta segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup kuali serta biarkan daging yang telah dibumbui pada kuali sewaktu sekitar 30 menit buat jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, letakkan kuali di atas kompor & nyalakan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga belaga panas dan memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, campur daging dengan pelan pelan hingga daging bertukar warna. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan membebaskan air & melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu sampai seluruh air & lemak yg ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air seperlunya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah periuk & masak daging hingga airnya menyusut.

  7. Naikkan daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pemukul tertentu buat daging.

  9. Tata daging nan sudah gepeng di atas baki kemudian jemur segera di bawah panas matahari hingga kering.

  10. Setelah daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Metode Buat Dendeng Sapi Basah Yg Mudah

B. Resep Dendeng Balado


Bahan-bahan & usaha membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • satu kg daging dendeng sapi nang telah dijemur.

  • 3-4 buah cabe merah gede. Cuci bersih & belah menjadi dua tuk dikeluarkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh lombok keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asem jawa dan 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.


Metode Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk nan berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Metode lalu merupakan bikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah diiris serta tumis hingga matang.

  6. Masukkan lombok merah dan cabai rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.

  9. Angkat & suguhkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta teknik membikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh cabe ijo.

  • dua puluh bh cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam sepasnya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah serta air asam selepas itu godog terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, haluskan & berikan bumbu hingga bumbu benar tepat menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam belaga dan tumis segala bumbu yang sudah dihaluskan barusan sampai tercium bau wangi yang sedap dan bumbu menjadi lebih matang serta layu dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah agak panas kuku, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan tatanannya dengan yang dimau. Cuma saja, jangan potong daging terlampau tebal agar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan segala bumbu bercampur merata.
    Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Kiat Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini teknik buat dendeng sapi basah nan empuk serta sanggup dipraktikkan di rumah.

Bahan pokok buat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • lima bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris-iris daging sapi nang telah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal atau kelewat besar supaya daging dapat lebih empuk & lebih lekas matang dengan merata.

  2. Cuci hingga bersih daging yg sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil lapak / tatakan, selanjutnya pukul pukul daging dengan memakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging jadi pipih.

  4. Sediakan periuk, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg telah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan matang serta menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan serta masukkan garam, kemudian memasak kembali sampai kuah santan jadi lebih kental sempurna.

  7. Sesudah itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya serta memasak lagi sampai santen mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah santen mengeluarkan minyak, Memasak hingga daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah tepat. Lalu, tambahkan cabe nang telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan nan diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar