Metode Bikin Dendeng Sapi Basah Nan Enak

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yg di potong tipis jadi serpihan nang gajih-nya di buang terlebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dipepe seketika di terik matahari. Buahnya yakni daging yg asin serta separuh manis & ngk wajib disimpan di kulkas. Dendeng yaitu mode santapan nang diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai satu golongan daging doang, adalah daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain misalnya daging domba atau babi. Bisa pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Detik ini, tampak pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan ada jua dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan buru buru, untuk mengulur perkembang biakan mikroba masa itu jua. Utk melaksanakannya, daging di iris tipis, / ditekan hingga kecil kemudian dioles bumbu sesudah itu digaringkan dengan teknik dijemur pada sinar matahari hingga dendeng benar-benar kering agar awet dan tdk jamuran. Metode Bikin Dendeng Sapi Basah Nan Enak

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Sista sudah pernah menyantap lezatnya dendang sapi belum?


Berbagai ragam masakan dendeng pun jadi kesukaan tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit nang gamam perbedaan antara ke-2 olahan dendeng sapi ini. Aktual, dendeng lahir dua klasifikasi adalah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Metode Bikin Dendeng Sapi Basah Nan Enak

Nah sebelum dimasak, tegas aja datang sejumlah teknik buat dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Beserta ini cara memproduksi dendeng sapi nang di ringkas dari bermacam-macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan & usaha membikin dendeng sapi yg dijemur adalah dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • empat bh daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sendok makan gula merah, dirajang halus

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, seperlunya

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu-bumbu serta cara membikin dendeng sapi yg di jemur ialah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Cara buat Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejajar dengan arah seratnya agar ngk mudah remuk saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup periuk & diamkan daging yg sudah di bumbui pada kuali sewaktu kurang lebih tiga puluh menit utk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, tempatkan kuali di atas kompor serta nyalakan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai penggorengan panas, campur daging secara perlahan lahan sampai dengan daging bertukar warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa saat sampai segala air & lemak yg ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air sepatutnya sampai dengan hampir merendam daging. Tutuplah wajan serta olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dibalut plastik, atau pukulan khusus buat daging.

  9. Susunlah daging yang telah pipih di atas tempat daging selanjutnya jemur seketika di bawah terik mentari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Metode Bikin Dendeng Sapi Basah Nan Enak

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan & usaha bikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • satu kilogram daging dendeng sapi yang sudah di jemur.

  • 3-4 buah lombok merah besar. Cuci bersih & paro menjadi dua buat dibuang bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabe keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa dan empat sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Taktik Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis matang & tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Langkah lebih jauh yakni membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan periuk dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah diiris & tumis hingga mateng.

  6. Masukkan cabe merah dan cabai rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.

  9. Angkat & hidangkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Jalan Membikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta teknik bikin dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 pcs lombok hijau.

  • 20 bh lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam sepasnya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sdm air asem jawa.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asam lebih jauh godog terlebih dulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, lembutkan & berikan bumbu sampai bumbu benar layak keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam wajan & tumis seluruh bumbu nan telah dihaluskan barusan sampai tercium aroma harum nang sedap dan bumbu jadi lebih mateng serta alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Sesudah sedikit panas kuku, ambil daging dan potong tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan tatanannya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging terlalu tebal biar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar hingga segala bumbu bercampur merata.
    Naikkan dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Kiat Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini taktik membikin dendeng sapi basah yg empuk & dapat dikerjakan di rumah.

Bahan utama buat dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris daging sapi yang sudah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau terlampau besar biar daging bisa bertambah empuk serta lebih lekas mateng secara merata.

  2. Cuci hingga bersih daging yg telah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil lepek / tatakan, lantas getok-getok daging dengan memakai ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi pipih.

  4. Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan siap dan menghasilkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan seperempat bagian kedalam tumisan & tambahkan garam, lebih jauh memasak lagi hingga kuah santan menjadi lebih kental rata.

  7. Selepas itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya dan masak kembali sampai santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah santan mengeluarkan minyak, Memasak sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah layak. Kemudian, tambahkan cabe nang telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nang diingini.


Sangat gampang sekali bukan? Cara Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar