Kiat Membikin Dendeng Sapi Kering Nang Empuk

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yaitu daging nang di belah tipis menjadi serpihan nan gajih-nya dihilangkan terlebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dijemur langsung di terik matahari. Produknya merupakan daging yg asin & setengah manis dan tidak mesti ditaruh di kulkas. Dendeng yaitu model hidangan yg diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan 1 klasifikasi daging doang, yaitu daging sapi. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain misal daging wedus atau babi. Dapat pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Saat ini, hadir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terlihat pula dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan buru buru, untuk mengulur perkembangan mikroba masa itu juga. Buat melaksanakannya, daging di iris pipih, atau ditekan hingga tipis lantas dioles bumbu seterusnya dikeringkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering supaya tahan serta tidak berjamur. Kiat Membikin Dendeng Sapi Kering Nang Empuk

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Kamu sudah pernah icip icip lezatnya dendang sapi belum?


Beraneka ragam olahan dendeng pun jadi kesukaan tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak yg bingung perbedaan antara kedua santapan dendeng ini. Kenyataannya, dendeng ada 2 versi adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Kiat Membikin Dendeng Sapi Kering Nang Empuk

Nah sebelum dimasak, pasti saja terdapat sebanyak jalan membuat dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Seterusnya ini metode membikin dendeng sapi yg di ambil dari beraneka sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan-bahan dan cara membuat dendeng sapi yang di jemur yakni sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • empat lembar daun salam

  • empat cm lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula merah, disisir halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu dan taktik bikin dendeng sapi yg dijemur adalah berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga cabe merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Metode buat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur yaitu dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur serat daging biar ngga mudah koyak ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, dan semua bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup periuk serta biarkan daging yang telah di bumbui dalam wajan dalam kurang lebih tiga puluh menit tuk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, letakkan wajan di atas perapian dan hidupkan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan periuk panas & memanaskan daging.

  5. Selepas periuk panas, campur daging secara pelan pelan sampai daging bersalin warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air serta memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa waktu sampai segenap air dan lemak nang ada di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air selayaknya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah penggorengan dan olah daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau palu khusus buat daging.

  9. Aturlah daging yang sudah pipih di atas talam lalu jemur segera di bawah panas mentari sampai kering.

  10. Sesudah daging kering serta menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Kiat Membikin Dendeng Sapi Kering Nang Empuk

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan serta jalan buat dendeng sapi balado ialah berikut ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi nang sudah dijemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah besar. Dicuci bersih dan belah menjadi dua buat dibuang bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabe keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa & 4 sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.


Cara Bikin Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis mateng & tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Jalan berikut ialah buat bumbu baladonya.

  4. Siapkan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dipotong dan tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan lombok merah serta lombok rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Angkat dan sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan taktik bikin dendeng sapi batokok ialah berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh cabai ijo.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • satu margarin.

  • setengah sendok makan air asem.


Taktik Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem seterusnya rebus lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, lembutkan & kasih bumbu sampai bumbu betul-betul layak keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk dan tumis segenap bumbu nan sudah dihaluskan barusan sampai dengan terhirup aroma harum nang sedap dan bumbu menjadi lebih mateng dan layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Selepas lumayan hangat, pungut daging serta iris tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan bentuknya dengan yg dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging terlewat tebal supaya daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai segenap bumbu bercampur rata.
    Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Usaha Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut taktik membikin dendeng sapi basah nang empuk & dapat dikreasikan di rumah.

Bahan baku buat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris-iris daging sapi nang telah disiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal / terlampau besar biar daging bisa lebih empuk dan lebih lekas mateng secara merata.

  2. Mencuci hingga bersih daging yang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil lepek atau tatakan, lebih jauh ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Sediakan wajan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Setelah tumisan layu dan mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan & berikan garam, lantas memasak kembali sampai dengan air santan jadi lebih mengental rata.

  7. Selepas itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya dan masak lagi sampai dengan santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai air nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yg diingini.


Amat gampang sekali bukan? Usaha Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar