Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Sedap
Pada
Jumat, 04 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng ialah daging yang di sayat pipih menjadi serpihan yang gajih-nya dipisahkan lebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dijemur seketika di terik matahari. Buahnya ialah daging nang asin serta setengah manis dan tdk patut ditaruh di kulkas. Dendeng ialah mode makanan yang diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai 1 ragam daging sahaja, merupakan daging lembu. Tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya contoh daging embek / babi. Bisa juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Tempo ini, muncul pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan tampak pula dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan cepat, buat memperlambat pertumbuhan bakteri saat itu jua. Untuk mengerjakannya, daging di sayat tipis, / dipijit hingga kecil selanjutnya di beri bumbu lebih jauh di keringkan dengan usaha di jemur pada sinar matahari hingga dendeng benar kering biar awet serta ngk berjamur. Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Sedap
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334
Bunda telah pernah icip icip gurihnya dendang sapi belum?
Beraneka rupa santapan dendeng jua menjadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak nan kebingungan perbedaan antara kedua santapan dendeng ini. Sebetulnya, dendeng datang dua golongan yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Sedap
Nah sebelum diolah, karuan aja ada sejumlah cara mengolah dendeng sapi melalui daya upaya dijemur. Seterusnya ini upaya bikin dendeng sapi nang di ringkas dari bervariasi sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan serta kiat bikin dendeng sapi yang dijemur ialah berikut ini :
- 500 gr daging sapi
- dua batang serai, dimemarkan
- empat lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sdm gula merah, disisir kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, seperlunya
Bumbu bumbu dan usaha bikin dendeng sapi nang di jemur ialah berikut ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga cabe merah
- tiga btr kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
Taktik membikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur yakni dibawah ini :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejalan dengan arah serat daging agar ngk gampang rusak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, & segenap bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Tutup periuk serta biarkan daging nan sudah di bumbui dalam belaga selama sekitar 30 menit guna teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, tempatkan kuali di atas anglo dan hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.
- Selesai kuali panas, campur daging secara pelan pelan sampai dengan daging berganti warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan membebaskan air dan memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat sampai dengan seluruh air dan lemak yg ada pada daging keluar semuanya.
- masukkan air secukupnya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah wajan & memasak daging sampai dengan airnya menyusut.
- Naikkan daging dan pisahkan dari bumbunya.
Pukul-pukul belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.
- Aturlah daging nang telah pipih di atas tempat daging dan jemur segera di bawah panas mentari hingga kering.
- Setelah daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap diolah.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Cara Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Sedap
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan dan kiat buat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi nang telah dijemur.
- tiga sampai empat bh cabai merah besar. Cuci bersih serta belah jadi dua guna dibuang isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah lombok keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa dan empat sendok makan air).
- Minyak goreng sewajarnya tuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.
Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke belaga nang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.
- Langkah lantas ialah membuat bumbu baladonya.
- Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yg sudah diiris dan tumis sampai dengan matang.
- Masukkan lombok merah dan cabai rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.
- Angkat serta sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Usaha Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta taktik membuat dendeng sapi batokok yakni berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- 8 pcs cabe hijau.
- 20 buah cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam sepasnya.
- satu margarin.
- 1/2 sdm air asem.
Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Siapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem lebih jauh rebus terlebih dulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, haluskan & kasih bumbu hingga bumbu betul cocok menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam wajan & tumis segenap bumbu nan telah dihaluskan barusan sampai dengan terhirup bau harum nang sedap dan bumbu jadi lebih mateng & alum secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Setelah sedikit hangat, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan polanya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal biar daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan semua bumbu bercampur rata.
Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Metode Buat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini kiat membuat dendeng sapi basah nang empuk dan bisa dipraktikkan di rumah.
Bahan pokok buat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yang berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga pcs Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- 1 sendok teh tumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk
- potong potong daging sapi nan sudah disiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / kelewatan besar supaya daging sanggup lebih empuk & lebih kunjung matang secara sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging yg telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging serta ambil lepek / tatakan, sesudah itu getok-getok daging dengan pakai ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Persiapkan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg telah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan siap dan menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan & taburkan garam, kemudian memasak kembali sampai kuah santen menjadi lebih kental rata.
- Setelah itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya dan rebus kembali sampai santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dituangkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan kuah santan memunculkan minyak, Memasak hingga daging jadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging sudah klop. Lalu, tambahkan lombok yang telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas nang diingini.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar