Cara Membuat Dendeng Sapi Balado Nang Tahan Lama

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging nang di belah tipis jadi serpihan yg lemak-nya di buang terlebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dijemur seketika pada terik matahari. Hasilnya yakni daging nan asin & setengah manis serta tdk perlu ditaruh di kulkas. Dendeng yaitu sampel makanan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai 1 kategori daging saja, yaitu daging sapi. Namun dendeng bisa diolah dari bahan daging lainnya misalnya daging domba atau babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Era ini, tampak pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan lahir jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging wajib dikeringkan dengan cepat, utk melambatkan perkembang biakan bibit penyakit saat itu juga. Utk melakukannya, daging di belah tipis, / dipijit hingga tipis selanjutnya di beri bumbu berikut digaringkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari sampai dendeng benar-benar kering biar tahan serta enggak jamuran. Cara Membuat Dendeng Sapi Balado Nang Tahan Lama

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Bunda telah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?


Beraneka macam masakan dendeng juga menjadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berlimpah nan gamam perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Pada hakikatnya, dendeng lahir dua jenis yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Balado Nang Tahan Lama

Nah sebelum dimasak, jelas saja lahir segenap usaha buat dendeng sapi melalui sistem dijemur. Selanjutnya ini cara membikin dendeng sapi nan di ringkas dari berbagai rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan dan kiat membikin dendeng sapi yg dijemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • empat bh daun salam

  • empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula merah, sisir halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu dan teknik buat dendeng sapi yang di jemur adalah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada


Taktik membuat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur adalah berikut ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur seratnya supaya ngk mudah remuk tatkala dipipihkan nanti.

  2. Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, & segenap bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup kuali dan biarkan daging nang sudah di bumbui dalam wajan dalam sekitar tiga puluh menit utk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, taruh penggorengan di atas kompor dan hidupkan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Setelah periuk panas, campur daging dengan pelan sampai dengan daging bertukar warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan membebaskan air serta melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu sampai semua air dan lemak nan ada di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air seperlunya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah wajan dan masak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging sampai gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.

  9. Tata daging nan telah pipih di atas baki dan jemur langsung di bawah panas mentari hingga kering.

  10. Setelah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Cara Membuat Dendeng Sapi Balado Nang Tahan Lama

B. Resep Dendeng Balado


Bahan dan cara membikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • 3-4 pcs lombok merah gede. Cuci bersih serta belah menjadi 2 utk dikeluarkan isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabai keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya utk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan nan isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sehabis mateng & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Metode berikut yaitu membuat bumbu baladonya.

  4. Sediakan periuk dengan api kecil sedang & masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dipotong serta tumis sampai matang.

  6. Masukkan cabe merah & cabe rawit nang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.

  9. Angkat & hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta taktik buat dendeng sapi batokok yakni berikut ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan bh cabai hijau.

  • dua puluh buah cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam sepasnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah dan air asem lantas godog lebih dulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, tumbuk & berikan bumbu sampai bumbu benar layak menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali serta tumis segala bumbu yang sudah dilembutkan barusan hingga tercium aroma harum yang sedap & bumbu menjadi lebih matang dan alum dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Setelah rada panas kuku, ambil daging & potong tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan bentuknya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal supaya daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu bercampur rata.
    Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Jalan Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini usaha membuat dendeng sapi basah nang empuk serta mampu dikerjakan di rumah.

Bahan utama bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa nan berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • satu sdt tumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris daging sapi yg sudah disiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / terlalu besar supaya daging sanggup lebih empuk serta lebih cepat mateng secara sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging nan sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lepek / tatakan, seterusnya pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi pipih.

  4. Siapkan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan masak dan mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan serta tambahkan garam, berikut masak lagi sampai air santan jadi lebih kental rata.

  7. Sesudah itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya dan memasak lagi sampai dengan santan mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan ditambahkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah santen menghasilkan minyak, Memasak sampai daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging telah layak. Lantas, tambahkan cabai yang sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan nang diingini.


Amat mudah sekali bukan? Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar