Cara Masak Dendeng Sapi Batokok Yg Empuk
Pada
Kamis, 03 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging nan di iris tipis jadi potongan kecil yg gajih-nya dipisahkan terlebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur seketika di terik matahari. Hasil jadinya merupakan daging nang asin & setengah manis dan tidak perlu ditempatkan di kulkas. Dendeng merupakan mode hidangan yg diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai 1 jenis daging sahaja, merupakan daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging lainnya semisal daging domba / babi. Dapat jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, tampak pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan tampak juga dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging vital garingkan dengan segera, utk memperlambat perkembang biakan kuman masa itu juga. Guna melakukannya, daging di potong pipih, / ditekan hingga kecil lalu dibalurkan bumbu lantas di keringkan dengan upaya di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul kering biar tahan & tidak jamuran. Cara Masak Dendeng Sapi Batokok Yg Empuk
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Kakak telah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?
Beraneka rupa kuliner dendeng jua menjadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit yg bingung bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Kenyataannya, dendeng ada dua ragam yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Cara Masak Dendeng Sapi Batokok Yg Empuk
Nah sebelum dimasak, karuan aja datang sebanyak upaya buat dendeng sapi dengan daya upaya dijemur. Selanjutnya ini usaha membuat dendeng sapi nang di rangkum dari bermacam rupa sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan dan usaha buat dendeng sapi yang dijemur yaitu berikut ini :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, tumbuk memar
- 4 lembar daun salam
- empat centi meter lengkuas, digeprek
- tiga sendok makan gula jawa, sisir halus
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu-bumbu & kiat buat dendeng sapi yg dijemur yaitu sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga buah cabe merah
- tiga bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Taktik bikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yaitu dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan alur serat daging supaya tdk mudah hancur waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, & segenap bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Menutup wajan serta biarkan daging nang sudah dibumbui di dalam wajan dalam kurang lebih tiga puluh menit buat metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, letakkan wajan di atas anglo dan nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai wajan panas dan memanaskan daging.
- Setelah penggorengan panas, aduk-aduk daging secara perlahan sampai dengan daging berganti warna. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan memunculkan air dan mengeluarkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa saat sampai segenap air serta lemak yg ada pada daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air selayaknya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah kuali serta mengolah daging sampai airnya berkurang.
- Angkat daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau palu ekslusif buat daging.
- Susunlah daging yang telah pipih di atas talam sesudah itu jemur segera di bawah terik matahari sampai dengan kering.
- Sesudah daging kering dan jadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Cara Masak Dendeng Sapi Batokok Yg Empuk
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan & metode buat dendeng sapi balado ialah dibawah ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi yg sudah di jemur.
- 3-4 buah cabai merah gede. Dicuci bersih serta belah jadi dua utk dikeluarkan bijinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asem jawa serta 4 sendok makan air).
- Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke kuali yg berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat selepas matang & tiriskan. Ulangi utk semua daging.
- Jalan sesudah itu yakni membikin bumbu baladonya.
- Sediakan kuali dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yang telah dicincang & tumis sampai mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabai rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segala bumbu tercampur merata.
- Ambil & hidangkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Taktik Bikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan dan usaha membikin dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :
- 500 gram daging dendeng sapi jemur.
- delapan pcs lombok ijo.
- dua puluh pcs lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- satu sendok teh margarin.
- setengah sdm air asem.
Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Sediakan cabe rawit, bawang merah serta air asem selepas itu godog terlebih dulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, lembutkan dan berikan bumbu ampai dengan bumbu benar sesuai keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam wajan & tumis segenap bumbu nang sudah dilembutkan barusan sampai terhirup aroma wangi nan sedap serta bumbu jadi lebih matang serta layu secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Selepas sedikit hangat, ambil daging & iris tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan tatanannya dengan nang dikehendaki. Cuma saja, jangan potong daging terlalu tebal biar daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat hingga segenap bumbu bercampur merata.
Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Cara Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut cara membuat dendeng sapi basah nan empuk dan dapat dikerjakan di rumah.
Bahan baku bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :
- lima bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 btr Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Teknik memasak dendeng sapi basah nang empuk
- iris iris daging sapi nang sudah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / terlampau besar agar daging sanggup lebih empuk serta lebih cepat mateng secara sempurna.
- Mencuci hingga bersih daging yg telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil lepek / tatakan, berikut pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.
- Siapkan periuk, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg telah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan matang dan mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan dan taburkan garam, seterusnya masak lagi sampai kuah santan jadi lebih kental rata.
- Selepas itu, tambahkan lagi seperempat bagian santannya serta masak kembali hingga santen kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dimasukkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan kuah santen memunculkan minyak, Masak hingga daging jadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging telah klop. Lantas, tambahkan lombok yang sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan yang kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Teknik Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar