Usaha Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Enak

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yang di belah pipih jadi lembaran kecil yang lemak-nya dibuang terlebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dipepe seketika pada terik matahari. Produknya ialah daging nan asin serta sebagian manis serta enggak perlu ditaruh di kulkas. Dendeng yakni misal santapan nan diawetkan. Resep dendeng rata-rata memakai satu tipe, daging sahaja, adalah daging sapi. Namun dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain contoh daging wedus / babi. Dapat juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Ketika ini, hadir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan hadir juga dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging vital garingkan dengan cepat, untuk melambatkan perkembang biakan patogen waktu itu juga. Buat melakukannya, daging di sayat kecil, atau dipijit sampai tipis lantas dioles bumbu selanjutnya di keringkan dengan teknik di jemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh kering biar tahan dan tidak jamuran. Usaha Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Enak

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Anda sudah pernah menikmati enaknya dendang sapi belum?


Beraneka ragam santapan dendeng pun menjadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak yg kebingungan perbedaan antara ke-2 olahan dendeng ini. Bahwasanya, dendeng muncul dua kategori yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Usaha Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Enak

Nah sebelum diolah, tentu saja muncul sebanyak model membuat dendeng sapi melalui usaha dijemur. Selanjutnya ini usaha membuat dendeng sapi yg di ringkas dari bermacam ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan serta metode bikin dendeng sapi yg di jemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging sapi

  • dua btg serai, tumbuk memar

  • 4 lbr daun salam

  • empat cm lengkuas, geprek

  • 3 sdm gula jawa, sisir kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu-bumbu serta usaha membikin dendeng sapi yang dijemur adalah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah

  • 3 bh kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Usaha membikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yakni berikut ini :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur serat daging supaya enggak gampang remuk ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, serta seluruh bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup kuali serta diamkan daging yg sudah di bumbui pada periuk sewaktu kurang lebih 30 menit buat metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, letakkan periuk di atas dapur & nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan belaga panas dan memanaskan daging.

  5. Selepas periuk panas, campur daging secara pelan pelan sampai daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa saat hingga semua air dan lemak yang ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air seperlunya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah periuk & masak daging hingga airnya berkurang.

  7. Ambil daging & pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pemukul spesial buat daging.

  9. Atur daging nan telah pipih di atas tampah kemudian jemur langsung di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering serta menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Usaha Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Enak

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan & taktik membikin dendeng sapi balado ialah berikut ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yg sudah di jemur.

  • 3-4 buah cabai merah gede. Dicuci bersih dan paro menjadi dua utk dipisahkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabe keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa & empat sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Metode Buat Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali nang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah matang serta tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Tahap lebih jauh yaitu membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan wajan dengan api kecil sedang serta kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah diiris & tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah dan cabe rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.

  9. Angkat & sajikan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Cara Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan usaha bikin dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan pcs lombok ijo.

  • 20 bh lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asem jawa.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asem selepas itu rebus terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, haluskan serta berikan bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh pas menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan & tumis seluruh bumbu nang telah dihaluskan barusan hingga terhirup bau wangi yang sedap dan bumbu jadi lebih mateng serta layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sesudah lumayan hangat, ambil daging & rajang tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan modelnya dengan yang dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal supaya daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan semua bumbu bercampur rata.
    Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Teknik Buat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini cara bikin dendeng sapi basah yg empuk dan dapat diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa nan berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. potong daging sapi yang telah disiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal / terlampau besar supaya daging dapat bertambah empuk serta lebih cepat matang dengan rata.

  2. Cuci hingga bersih daging nang telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging & ambil lapak / tatakan, lantas ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi tipis.

  4. Sediakan kuali, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan masak serta menghasilkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seperempat bagian kedalam tumisan serta berikan garam, lalu masak kembali hingga kuah santen menjadi lebih kental rata.

  7. Sehabis itu, masukkan lagi 1/4 bagian santannya serta memasak kembali sampai dengan santan mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen ditambahkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan air santen memunculkan minyak, Memasak sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging sudah klop. Kemudian, tambahkan cabe yang telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yg kehendaki.


Sangat mudah sekali bukan? Taktik Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar