Usaha Masak Dendeng Sapi Kering Yang Mudah
Pada
Senin, 07 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng ialah daging nan di sayat pipih jadi serpihan nang lemak-nya dibuang terlebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe seketika pada terik matahari. Hasilnya merupakan daging nang asin & separuh manis serta ngk harus disimpan di lemari es. Dendeng ialah mode pangan nang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai satu macam daging saja, adalah daging sapi. Namun dendeng bisa dibuat dari bahan daging lainnya misalnya daging embek / babi. Dapat jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Saat ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan lahir juga dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan cepat, untuk mengulur perkembangan mikroba saat itu jua. Guna melakukannya, daging di iris pipih, / dipijit hingga tipis selanjutnya diberikan bumbu kemudian di keringkan dengan teknik dijemur pada sinar matahari sampai dendeng sangat kering agar tahan lama & ngk berjamur. Usaha Masak Dendeng Sapi Kering Yang Mudah
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334
Kamu sudah pernah menikmati kelezatan dendang sapi belum?
Berbagai ragam masakkan dendeng jua menjadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berlimpah nang kebingungan bedanya antara kedua olahan dendeng ini. Sememangnya, dendeng tampak 2 jenis merupakan dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yang basah. Usaha Masak Dendeng Sapi Kering Yang Mudah
Nah sebelum diolah, karuan saja terdapat segenap upaya mengolah dendeng sapi lewat usaha dijemur. Selanjutnya ini daya upaya membuat dendeng sapi nan di ringkas dari pelbagai sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan serta metode membuat dendeng sapi yang dijemur yaitu berikut ini :
- lima ratus gr daging sapi
- dua batang serai, tumbuk memar
- empat lembar daun salam
- empat centi meter lengkuas, digeprek
- 3 sdm gula jawa, sisir kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, seperlunya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu-bumbu & usaha bikin dendeng sapi yg di jemur ialah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 lombok merah
- tiga btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
Cara membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah sebagai berikut :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejalan dengan jalur seratnya supaya enggak mudah hancur waktu dipipihkan nanti.
- Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta seluruh bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Menutup belaga dan biarkan daging nan sudah dibumbui dalam kuali semasa sekitar 30 menit buat reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, taruh belaga di atas tungku dan hidupkan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas dan memanaskan daging.
- Setelah belaga panas, aduk-aduk daging dengan perlahan sampai daging bersalin warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan memunculkan air & membebaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat hingga seluruh air & lemak yg terkandung pada daging keluar semuanya.
- Tambahkan air sepatutnya hingga hampir merendam daging. Tutuplah penggorengan serta memasak daging sampai airnya berkurang.
- Angkat daging & pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau palu khusus buat daging.
- Aturlah daging yang telah pipih di atas tempat daging berikut jemur seketika di bawah terik mentari sampai dengan kering.
- Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Usaha Masak Dendeng Sapi Kering Yang Mudah
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan serta jalan membuat dendeng sapi balado yaitu berikut ini :
- satu kilo gram daging dendeng sapi yang sudah di jemur.
- tiga sampai empat buah lombok merah besar. Dicuci bersih & paro jadi dua buat dipisahkan isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa serta 4 sendok makan air).
- Minyak goreng seperlunya utk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Cara Membuat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke periuk nang berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas mateng & tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.
- Metode selepas itu ialah membuat bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yg telah diiris dan tumis sampai mateng.
- Masukkan cabe merah & lombok rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.
- Ambil serta hidangkan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan dan jalan bikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan pcs cabai hijau.
- 20 pcs lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam sepasnya.
- satu margarin.
- 1/2 sendok makan air asem.
Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Sediakan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa dan rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, lembutkan & kasih bumbu hingga bumbu benar-benar cocok menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam wajan serta tumis segala bumbu yg sudah dihaluskan barusan sampai dengan tercium bau wangi nan sedap dan bumbu menjadi lebih mateng & alum secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis cukup panas kuku, ambil daging serta iris tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan potongannya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging kelewat tebal biar daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.
Naikkan dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Taktik Membuat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini kiat membuat dendeng sapi basah yang empuk serta sanggup diaplikasikan di rumah.
Bahan utama buat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa yg berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- lima butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk
- iris iris daging sapi yang telah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal atau kelewat besar biar daging bisa bertambah empuk dan lebih cepat mateng secara rata.
- Mencuci hingga bersih daging yg sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah serta ambil landasan atau tatakan, sesudah itu pukul pukul daging dengan pakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.
- Sediakan periuk, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sesudah tumisan alum dan memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen seprapat bagian kedalam tumisan & tuangkan garam, selanjutnya masak kembali hingga air santen menjadi lebih kental merata.
- Setelah itu, tambahkan kembali seprapat bagian santannya dan memasak lagi sampai santan mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan ditambahkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk merata hingga air nan sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan pedas nang diingini.
Amat mudah sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar