Usaha Masak Dendeng Sapi Kering Nan Instan

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging yang di belah tipis jadi potongan kecil yg lemak-nya di buang terlebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasil jadinya merupakan daging yg asin serta sebagian manis & tidak perlu ditempatkan di freezer. Dendeng adalah mode santapan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai 1 golongan daging saja, ialah daging sapi. Tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yg lain semisal daging kambing / babi. Boleh pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Detik ini, tampak pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan tampak jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan buru buru, untuk memperlambat pertumbuhan patogen detik itu juga. Guna menjalankannya, daging di belah pipih, atau ditekan sampai pipih selanjutnya dicampur bumbu selanjutnya digaringkan dengan usaha dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sangat kering agar tahan serta tidak jamuran. Usaha Masak Dendeng Sapi Kering Nan Instan

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Kakak sudah pernah merasakan kelezatan dendang sapi belum?


Bervariasi santapan dendeng jua jadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit yang kebingungan bedanya antara kedua olahan dendeng sapi ini. Sedianya, dendeng terdapat 2 tipe yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yang basah. Usaha Masak Dendeng Sapi Kering Nan Instan

Nah sebelum dimasak, tentu aja terdapat segenap kiat membikin dendeng sapi lewat usaha dijemur. Seterusnya ini upaya memproduksi dendeng sapi nan di ambil dari beraneka rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan dan taktik buat dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • 4 lbr daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, geprek

  • 3 sdm gula jawa, sisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu serta teknik buat dendeng sapi nang dijemur yaitu dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah

  • tiga butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Metode buat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yaitu dibawah ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur seratnya agar ngk gampang bercerai berai tatkala dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, & segala bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup belaga serta biarkan daging nan sudah di bumbui dalam penggorengan selama kurang lebih tiga puluh menit tuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, tempatkan belaga di atas dapur & hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga periuk panas & memanaskan daging.

  5. Setelah kuali panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan hingga daging berganti warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan memunculkan air serta membebaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu hingga semua air serta lemak nan ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air sepatutnya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah kuali serta olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Ambil daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau pemukul tertentu buat daging.

  9. Tata daging nang telah gepeng di atas tempat daging seterusnya jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap diolah.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Usaha Masak Dendeng Sapi Kering Nan Instan

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan serta jalan buat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • 3-4 buah cabe merah besar. Dicuci bersih serta potong jadi dua tuk dikeluarkan isinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah lombok keriting. Dicuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Taktik Bikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah matang & tiriskan. Ulangi guna semua daging.

  3. Tindakan lebih jauh yaitu membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang telah dipotong serta tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabe merah serta lombok rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.

  9. Ambil & sajikan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan & cara membuat dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah lombok hijau.

  • 20 bh cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah & air asam selanjutnya rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, lembutkan & berikan bumbu ampai dengan bumbu betul tepat keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam belaga & tumis seluruh bumbu yang telah ditumbuk barusan hingga tercium bau wangi yang sedap & bumbu jadi lebih mateng serta layu dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah sedikit panas kuku, pungut daging serta potong tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan susunannya dengan nan dikehendaki. Cuma saja, jangan potong daging terlampau tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.
    Ambil serta hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Taktik Buat dendeng Sapi Basah


Berikut metode membikin dendeng sapi basah yang empuk & sanggup diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok buat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nang berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris daging sapi yg telah disediakan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / terlalu besar agar daging bisa lebih empuk & lebih cepat mateng dengan merata.

  2. Cuci sampai bersih daging yang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil alas atau tatakan, lebih jauh getok getok daging dengan memakai ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.

  4. Siapkan wajan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Setelah tumisan alum dan mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan serta tuangkan garam, lalu memasak lagi sampai dengan kuah santen jadi lebih mengental rata.

  7. Selepas itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya & rebus lagi hingga santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen ditambahkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah santen memunculkan minyak, Rebus sampai dengan daging menjadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging telah layak. Kemudian, tambahkan lombok yang sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yg kehendaki.


Sangat mudah sekali bukan? Metode Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar