Usaha Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Simpel

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging yg di sayat pipih menjadi lembaran kecil yang gajih-nya dipisahkan terlebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan serta dipepe seketika di terik matahari. Hasil jadinya adalah daging nang asin serta setengah manis dan tdk mesti ditaruh di kulkas. Dendeng adalah contoh santapan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai 1 kategori daging saja, merupakan daging sapi. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya seperti daging embek / babi. Dapat pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Era ini, hadir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terlihat pula dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan cepat, untuk melambatkan pertumbuhan kuman detik itu jua. Buat menjalankannya, daging di potong pipih, / dipencet hingga pipih lantas dibalurkan bumbu lalu di keringkan dengan kiat dijemur pada sinar mentari hingga dendeng benar kering agar tahan lama serta tdk jamuran. Usaha Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Simpel

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Sista telah pernah makan kelezatan dendang sapi belum?


Pelbagai kuliner dendeng jua menjadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit yang buncah bedanya antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Sedianya, dendeng tampak dua versi ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Usaha Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Simpel

Nah sebelum diolah, terang saja muncul segenap metode membikin dendeng sapi lewat sistem dijemur. Seterusnya ini teknik buat dendeng sapi yg di ambil dari berbagai ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan serta jalan membuat dendeng sapi nan di jemur adalah dibawah ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • empat lembar daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, digeprek

  • tiga sendok makan gula merah, disisir halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu dan metode bikin dendeng sapi nan di jemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga bh cabe merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Kiat buat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yakni dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejalan dengan arah serat daging agar ngga mudah hancur ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, & segala bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup penggorengan dan diamkan daging nang sudah dibumbui pada kuali dalam sekitar 30 menit tuk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, letakkan penggorengan di atas perapian & hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai belaga panas dan memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, aduk-aduk daging secara perlahan sampai dengan daging bertukar warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan membebaskan air & mengeluarkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu sampai dengan semua air dan lemak nang terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air sepatutnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah wajan serta mengolah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Naikkan daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dilapis plastik, atau palu tertentu buat daging.

  9. Atur daging nan telah pipih di atas tempat daging kemudian jemur seketika di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering & jadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Usaha Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Simpel

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan dan jalan bikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi nan sudah di jemur.

  • 3-4 bh cabe merah gede. Dicuci bersih serta belah jadi 2 untuk dikeluarkan isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabai keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Metode Membuat Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk nang berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sehabis matang & tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Jalan lalu ialah buat bumbu baladonya.

  4. Siapkan belaga dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang telah dipotong dan tumis hingga matang.

  6. Masukkan lombok merah serta cabai rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.

  9. Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Membikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & jalan buat dendeng sapi batokok ialah berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah cabe ijo.

  • 20 bh cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam secukupnya.

  • 1 sdt margarin.

  • setengah sdm air asem.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asam lalu rebus terlebih dulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, tumbuk & berikan bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh sesuai keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam wajan & tumis semua bumbu nang sudah dihaluskan barusan sampai dengan tercium aroma harum yg sedap serta bumbu jadi lebih matang & alum dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sehabis agak hangat, pungut daging serta potong tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan modelnya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging kelewat tebal biar daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan segenap bumbu bercampur rata.
    Angkat & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Metode Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini teknik membikin dendeng sapi basah yang empuk dan bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan utama buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris daging sapi nang telah dipersiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / kelewatan besar agar daging dapat lebih empuk dan lebih cepat matang dengan sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil lepek / tatakan, kemudian pukul pukul daging dengan pakai ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi tipis.

  4. Persiapkan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan siap serta mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan & masukkan garam, kemudian memasak kembali sampai air santen jadi lebih kental sempurna.

  7. Sehabis itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & memasak lagi sampai dengan santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan nan kehendaki.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar