Usaha Masak Dendeng Sapi Batokok Nan Nikmat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging nang di iris tipis jadi potongan kecil yg lemak-nya dibuang terlebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan & dijemur langsung di terik matahari. Produknya yakni daging nan asin & 1/2 manis dan ngga perlu ditempatkan di freezer. Dendeng merupakan mode makanan yang diawetkan. Resep dendeng biasanya memakai 1 ragam daging doang, merupakan daging lembu. Namun dendeng dapat dibuat dari bahan daging lainnya contoh daging embek / babi. Boleh pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Masa ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan tampak jua dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan buru buru, untuk mengulur pertumbuhan mikroba ketika itu juga. Guna melakukannya, daging di iris pipih, atau ditekan sampai tipis selanjutnya di beri bumbu berikut di keringkan dengan metode dijemur pada sinar mentari sampai dendeng sangat kering agar tahan serta enggak berjamur. Usaha Masak Dendeng Sapi Batokok Nan Nikmat

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Anda telah pernah merasakan lezatnya dendang sapi belum?


Beraneka ragam kuliner dendeng pun jadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit nang bertanya-tanya perbedaan antara kedua santapan dendeng sapi ini. Walhasil, dendeng datang 2 ragam yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Usaha Masak Dendeng Sapi Batokok Nan Nikmat

Nah sebelum dimasak, tegas aja muncul segenap sistem mengolah dendeng sapi melalui ikhtiar dijemur. Bersama ini jalan membuat dendeng sapi yang di rangkum dari bermacam rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan & teknik membikin dendeng sapi yg dijemur adalah berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua batang serai, tumbuk memar

  • 4 bh daun salam

  • empat cm lengkuas, digeprek

  • tiga sdm gula merah, dirajang kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu & jalan bikin dendeng sapi yang di jemur adalah dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga buah lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada


Taktik buat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur ialah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan alur seratnya biar enggak mudah bercerai berai saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, dan seluruh bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup belaga & diamkan daging nan sudah di bumbui pada penggorengan sewaktu sekitar 30 menit tuk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, taruh belaga di atas anglo dan nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan penggorengan panas & memanaskan daging.

  5. Selesai periuk panas, aduk-aduk daging dengan pelan hingga daging bertukar warna. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan memunculkan air dan membebaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa saat sampai semua air dan lemak yang ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air seperlunya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah periuk dan memasak daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dilapis plastik, atau palu tertentu buat daging.

  9. Tatalah daging nang sudah gepeng di atas baki kemudian jemur langsung di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering & jadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Usaha Masak Dendeng Sapi Batokok Nan Nikmat

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan serta usaha membuat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi nang sudah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah gede. Dicuci bersih serta potong menjadi dua guna dipisahkan bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asem jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Kiat Buat Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan nang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan selepas mateng serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Metode selanjutnya merupakan bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan wajan dengan api kecil sedang serta beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dipotong & tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta cabai rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan & sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan kiat membikin dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan bh lombok hijau.

  • 20 bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asem.


Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah & air asem selepas itu rebus lebih dulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, lembutkan serta berikan bumbu hingga bumbu benar-benar tepat keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam kuali serta tumis segala bumbu nang telah ditumbuk barusan hingga tercium aroma wangi nan sedap & bumbu menjadi lebih mateng serta alum dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah rada panas kuku, pungut daging & potong tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan susunannya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging kelewatan tebal agar daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai seluruh bumbu tercampur rata.
    Ambil serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Metode Membuat dendeng Sapi Basah


Beserta ini usaha bikin dendeng sapi basah yg empuk serta mampu dikerjakan di rumah.

Bahan penting buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. potong potong daging sapi nan telah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal atau terlalu besar agar daging bisa bertambah empuk serta lebih kunjung mateng dengan merata.

  2. Cuci hingga bersih daging yg telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah & ambil landasan atau tatakan, seterusnya pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan kuali, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan layu & mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seperempat bagian kedalam tumisan serta taburkan garam, lantas masak lagi sampai kuah santen jadi lebih mengental merata.

  7. Sehabis itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya dan rebus kembali sampai dengan santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dimasukkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan air santen menghasilkan minyak, Rebus hingga daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Kemudian, tambahkan cabai yang sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan nang diingini.


Amat mudah sekali bukan? Cara Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar