Usaha Bikin Dendeng Sapi Basah Nan Gurih

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging yang di sayat pipih menjadi potongan kecil nan gajih-nya dibuang terlebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasilnya yaitu daging yang asin & 1/2 manis & tdk patut disimpan di lemari es. Dendeng yaitu misal santapan yang diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai satu macam daging sahaja, adalah daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain contoh daging domba atau babi. Boleh pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Saat ini, terlihat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat pula dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging vital garingkan dengan buru buru, utk mengulur pertumbuhan virus detik itu jua. Utk mengerjakannya, daging di iris tipis, atau dipencet hingga pipih lalu dicampur bumbu berikut dikeringkan dengan teknik di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sangat kering biar tahan dan enggak berjamur. Usaha Bikin Dendeng Sapi Basah Nan Gurih

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Kamu telah pernah icip icip lezatnya dendang sapi belum?


Beraneka macam masakkan dendeng jua menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit yang kebingungan bedanya antara kedua masakan dendeng ini. Senyatanya, dendeng datang dua kategori ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Usaha Bikin Dendeng Sapi Basah Nan Gurih

Nah sebelum diolah, tegas saja hadir beberapa kiat membuat dendeng sapi melalui jalan dijemur. Selanjutnya ini metode mengolah dendeng sapi nan di rangkum dari beragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan bahan & metode bikin dendeng sapi yg di jemur yakni sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • empat bh daun salam

  • empat cm lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula jawa, disisir kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, secukupnya

  • air, secukupnya


Bumbu-bumbu & taktik bikin dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 pcs lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada


Teknik membuat Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah dibawah ini :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur serat daging agar ngk mudah koyak saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup kuali dan diamkan daging yg telah di bumbui dalam periuk dalam sekitar tiga puluh menit untuk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, taruh belaga di atas tungku dan nyalakan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga belaga panas & memanaskan daging.

  5. Setelah periuk panas, campur daging dengan perlahan sampai dengan daging berganti warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa waktu sampai seluruh air serta lemak yang ada di daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air sepasnya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah wajan serta olah daging sampai airnya berkurang.

  7. Angkat daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dilapis plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Atur daging nan telah gepeng di atas talam lantas jemur segera di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Usaha Bikin Dendeng Sapi Basah Nan Gurih

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan serta taktik buat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah gede. Dicuci bersih serta paro jadi dua buat dipisahkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asam jawa serta 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Taktik Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yg berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan selepas matang & tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Tahap selepas itu yakni bikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan wajan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang telah dicincang serta tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan lombok merah dan cabai rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.

  9. Ambil serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Kiat Buat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan & usaha bikin dendeng sapi batokok yakni berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh cabe ijo.

  • dua puluh buah lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asam lantas rebus terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, lembutkan serta berikan bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh tepat keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis segala bumbu nang sudah dihaluskan barusan hingga terhirup aroma harum nan sedap dan bumbu jadi lebih matang dan alum dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis agak hangat, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan bentuknya dengan nang dimau. Cuma saja, jangan potong daging terlampau tebal biar daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai dengan semua bumbu bercampur merata.
    Ambil serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Kiat Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini teknik membikin dendeng sapi basah yg empuk serta sanggup dikreasikan di rumah.

Bahan baku bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nan berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris iris daging sapi yg telah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / terlewat besar supaya daging sanggup bertambah empuk serta lebih cepat matang secara sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg telah dipotong potong dengan pakai air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil landasan / tatakan, lalu ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging jadi tipis.

  4. Sediakan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang telah dihaluskan sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan matang serta mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seprapat bagian kedalam tumisan & berikan garam, dan memasak lagi sampai kuah santan menjadi lebih mengental rata.

  7. Sehabis itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya dan masak kembali sampai dengan santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dimasukkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata hingga air nan telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas yang diingini.


Amat mudah sekali bukan? Cara Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar