Upaya Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Mudah

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng ialah daging yg di potong tipis jadi potongan kecil nan lemak nya dibuang terlebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur seketika di terik matahari. Buahnya yakni daging yang asin & 1/2 manis dan enggak harus ditempatkan di kulkas. Dendeng merupakan misal santapan nang diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai 1 ragam daging saja, adalah daging sapi. Tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain seperti daging embek / babi. Bisa jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Saat ini, datang pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan muncul jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan buru buru, buat melambatkan perkembang biakan virus waktu itu jua. Utk menjalankannya, daging di potong pipih, / dipencet hingga pipih lantas diberikan bumbu selanjutnya digaringkan dengan cara di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul kering biar awet serta ngga berjamur. Upaya Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Mudah

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334

Kamu telah pernah mencicipi sedapnya dendang sapi belum?


Beraneka ragam masakkan dendeng juga menjadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berlimpah nan galau bedanya antara ke-2 olahan dendeng ini. Kenyataannya, dendeng lahir dua model adalah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Upaya Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Mudah

Nah sebelum diolah, jelas saja ada segenap upaya mengolah dendeng sapi dengan cara dijemur. Bersama ini metode membikin dendeng sapi yang di ambil dari beraneka macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Garing


Bahan dan usaha membikin dendeng sapi nang dijemur adalah dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula jawa, diiris kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu dan usaha membikin dendeng sapi yg di jemur ialah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sdt lada bubuk


Usaha membikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur adalah berikut ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah serat daging supaya tdk gampang koyak ketika dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup penggorengan dan biarkan daging yg sudah di bumbui pada penggorengan dalam kurang lebih tiga puluh menit buat proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis didiamkan, taruh wajan di atas kompor & hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga periuk panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, campur daging secara perlahan sampai daging berganti warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan mengeluarkan air serta memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat hingga semua air & lemak nang terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air selayaknya hingga hampir merendam daging. Tutuplah wajan dan olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.

  9. Atur daging yang telah pipih di atas tampah kemudian jemur langsung di bawah terik mentari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering serta jadi dendeng, artinya telah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Upaya Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Mudah

B. Dendeng Balado


Bahan bahan dan jalan buat dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • tiga sampai empat buah lombok merah besar. Cuci bersih & paro menjadi 2 utk dipisahkan bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabe keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asem jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Metode Bikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan nang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan selepas mateng & tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Langkah berikut adalah membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan kuali dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dipotong & tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabe merah serta cabai rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan serta sajikan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Kiat Membikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan cara membuat dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh lombok ijo.

  • 20 buah cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asem.


Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem kemudian godog lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, haluskan & berikan bumbu hingga bumbu benar-benar pas keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan & tumis segenap bumbu yang telah ditumbuk barusan hingga tercium aroma harum yg sedap & bumbu menjadi lebih matang serta layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah agak hangat, pungut daging serta iris tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan bentuknya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlewat tebal agar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu bercampur merata.
    Ambil dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini teknik buat dendeng sapi basah yang empuk dan mampu dikreasikan di rumah.

Bahan baku membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris daging sapi yg sudah disiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / terlalu besar biar daging dapat lebih empuk & lebih kunjung matang dengan merata.

  2. Cuci sampai bersih daging yang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah serta ambil lepek / tatakan, berikut pukul pukul daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging jadi tipis.

  4. Siapkan wajan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan layu dan mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan dan berikan garam, seterusnya masak lagi hingga air santen jadi lebih kental rata.

  7. Selepas itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya serta memasak lagi sampai dengan santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dituangkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan air santan mengeluarkan minyak, Memasak hingga daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging sudah cocok. Kemudian, tambahkan cabe yg sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas nang diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar