Upaya Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Sedap

Apa itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging yang di iris tipis menjadi potongan kecil nang gajihnya dibersihkan lebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan & dijemur seketika di terik matahari. Buahnya adalah daging yang asin serta sebagian manis dan tidak patut disimpan di lemari es. Dendeng yaitu mode makanan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai 1 ragam daging sahaja, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya contohnya daging embek atau babi. Bisa juga dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, ada pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terdapat juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan segera, utk memperlambat perkembangan virus ketika itu jua. Untuk melakukannya, daging di potong pipih, atau ditekan sampai kecil selanjutnya dicampur bumbu lebih jauh di keringkan dengan usaha di jemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering agar awet & tidak berjamur. Upaya Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Sedap

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Kakak telah pernah mencicipi lezatnya dendang sapi belum?


Bermacam ragam santapan dendeng pun jadi kegemaran tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak yang bingung perbedaan antara kedua santapan dendeng sapi ini. Aktual, dendeng hadir 2 ragam ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Upaya Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Sedap

Nah sebelum dimasak, nyata aja terdapat sebagian sistem membuat dendeng sapi melalui sistem dijemur. Seterusnya ini jalan mengolah dendeng sapi yg di ringkas dari berbagai rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan-bahan serta teknik buat dendeng sapi nan di jemur ialah dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 btg serai, memarkan

  • 4 lbr daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, disisir halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu dan taktik buat dendeng sapi nan dijemur yaitu berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 bh lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada


Jalan membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan arah serat daging agar enggak gampang koyak tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup belaga & diamkan daging yg sudah dibumbui dalam wajan sewaktu sekitar 30 menit untuk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, taruh periuk di atas anglo & hidupkan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Selepas kuali panas, campur daging secara pelan sampai daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan memunculkan air & mengeluarkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa saat sampai semua air serta lemak yg ada di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air seperlunya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah kuali serta olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nan dibuntel plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Susunlah daging yg sudah pipih di atas talam kemudian jemur seketika di bawah panas mentari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Upaya Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Sedap

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan serta teknik bikin dendeng sapi balado ialah berikut ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nang telah dijemur.

  • 3-4 buah cabai merah gede. Cuci bersih dan potong jadi 2 utk dipisahkan bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya buat menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Metode Membikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis matang & tiriskan. Ulangi buat semua daging.

  3. Strategi lebih jauh yakni membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan wajan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yg telah dipotong & tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabai merah dan lombok rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.

  9. Angkat dan sajikan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Membuat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan usaha membuat dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 buah cabe hijau.

  • 20 pcs lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • setengah sdm air asam.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan cabai rawit, bawang merah & air asem sesudah itu rebus terlebih dulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, haluskan & kasih bumbu ampai dengan bumbu betul-betul cocok menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam periuk dan tumis segala bumbu yang telah dihaluskan barusan sampai dengan tercium aroma wangi nan sedap dan bumbu jadi lebih mateng dan layu dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Setelah cukup panas kuku, pungut daging & rajang tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan modelnya dengan nang dimau. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
    Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Cara Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini usaha membuat dendeng sapi basah yang empuk & dapat dikerjakan di rumah.

Bahan pokok membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Kiat mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris-iris daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau terlewat besar agar daging bisa lebih empuk dan lebih cepat mateng dengan rata.

  2. Cuci sampai bersih daging nang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas / tatakan, kemudian ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging jadi tipis.

  4. Sediakan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan masak dan mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan dan tambahkan garam, selepas itu memasak lagi hingga air santen jadi lebih kental sempurna.

  7. Selepas itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya serta masak kembali sampai dengan santan kental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan air santan mengeluarkan minyak, Rebus sampai daging menjadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging sudah layak. Lantas, tambahkan cabe yang telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nang diingini.


Amat mudah sekali bukan? Cara Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar