Upaya Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Sedap

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yg di iris tipis jadi lembaran kecil nan gajih-nya di buang lebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan & dijemur langsung pada terik matahari. Buahnya ialah daging yg asin serta setengah manis dan enggak wajib ditempatkan di freezer. Dendeng ialah sampel santapan yang diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan 1 model daging sahaja, yakni daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya semisal daging domba atau babi. Boleh jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Waktu ini, ada pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan muncul jua dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan segera, untuk melambatkan perkembang biakan bakteri detik itu juga. Buat menjalankannya, daging di sayat kecil, atau dipencet sampai tipis lalu diberikan bumbu selanjutnya digaringkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering biar awet dan ngk berjamur. Upaya Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Sedap

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Bunda telah pernah makan gurihnya dendang sapi belum?


Bermacam-macam santapan dendeng juga menjadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berjibun yg bingung perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Semestinya, dendeng hadir 2 jenis yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Upaya Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Sedap

Nah sebelum dimasak, tegas aja ada sejumlah ikhtiar mengolah dendeng sapi lewat taktik dijemur. Berikut cara bikin dendeng sapi nang di rangkum dari berbagai ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan bahan dan cara bikin dendeng sapi yang di jemur ialah dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • empat lbr daun salam

  • empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula merah, dirajang kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu & taktik bikin dendeng sapi yang di jemur yakni dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Teknik bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yaitu sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sesuai dengan alur serat daging agar tdk mudah remuk waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, dan segenap bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup belaga & diamkan daging yang sudah di bumbui dalam penggorengan semasa sekitar tiga puluh menit tuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, letakkan periuk di atas anglo & nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.

  5. Selesai periuk panas, aduk-aduk daging dengan perlahan hingga daging berganti warna. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan membebaskan air dan memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa saat sampai semua air serta lemak yang terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air selayaknya hingga nyaris merendam daging. Tutuplah belaga dan olah daging sampai airnya berkurang.

  7. Angkat daging & pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau palu khas buat daging.

  9. Aturlah daging yang telah pipih di atas tampah selanjutnya jemur seketika di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Upaya Membikin Dendeng Sapi Basah Nang Sedap

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan serta metode membikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi yg sudah dijemur.

  • 3-4 buah cabai merah gede. Dicuci bersih & paro menjadi 2 guna dibuang bijinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.


Usaha Buat Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan nang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis mateng serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Jalan selepas itu merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah dicincang serta tumis hingga mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta lombok rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Taktik Membuat Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta cara bikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 pcs cabai ijo.

  • dua puluh buah lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam sepasnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem.


Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asem sesudah itu godog lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, tumbuk dan kasih bumbu hingga bumbu benar-benar tepat menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam wajan & tumis segenap bumbu yang telah dihaluskan barusan sampai dengan terhirup bau harum nan sedap & bumbu menjadi lebih matang & layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah lumayan hangat, pungut daging & iris tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan bentuknya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging kelewatan tebal biar daging bisa empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.
    Ambil serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Kiat Bikin dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini kiat buat dendeng sapi basah yang empuk serta bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan penting bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Cara mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. Potong-potong daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau kelewat besar supaya daging sanggup lebih empuk & lebih cepat mateng secara merata.

  2. Cuci hingga bersih daging nang telah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan atau tatakan, berikut pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Siapkan wajan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan matang serta mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan corak daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seprapat bagian kedalam tumisan & taburkan garam, sesudah itu memasak kembali sampai dengan kuah santen menjadi lebih kental rata.

  7. Selepas itu, tambahkan lagi seperempat bagian santannya & masak lagi sampai dengan santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan ditambahkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan air santen mengeluarkan minyak, Memasak sampai daging menjadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging sudah cocok. Lantas, tambahkan cabe yang sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat pedas yg kehendaki.


Sangat gampang sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar