Upaya Masak Dendeng Sapi Di Jemur Yg Tahan Lama
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging yang di iris tipis menjadi lembaran kecil yg gajih-nya dibersihkan terlebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dijemur langsung di terik matahari. Buahnya merupakan daging nang asin & 1/2 manis dan tidak harus ditaruh di kulkas. Dendeng merupakan model makanan nan diawetkan. Resep dendeng biasanya pakai 1 rupa daging saja, ialah daging lembu. Lamun dendeng bisa dibuat dari bahan daging yg lain contohnya daging kambing / babi. Dapat pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Masa ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan hadir juga dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan cepat, untuk mengulur pertumbuhan bibit penyakit saat itu juga. Utk mengerjakannya, daging di belah pipih, atau dipijit sampai pipih kemudian di beri bumbu lantas dikeringkan dengan model dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng benar kering supaya tahan & ngga jamuran. Upaya Masak Dendeng Sapi Di Jemur Yg Tahan Lama
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Sista telah pernah makan kelezatan dendang sapi belum?
Berjenis-jenis masakkan dendeng juga menjadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak yg galau perbedaan antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Sudah barang tentu, dendeng ada dua tipe yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Upaya Masak Dendeng Sapi Di Jemur Yg Tahan Lama
Nah sebelum diolah, tegas aja muncul sebanyak taktik membuat dendeng sapi dengan sistem dijemur. Bersama ini ikhtiar mengolah dendeng sapi nan di ringkas dari pelbagai sumber.
Resep Dendeng Sapi Jemur
Bahan bahan serta jalan membikin dendeng sapi yg dijemur yaitu berikut ini :
- lima ratus gram daging sapi
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- empat centi meter lengkuas, geprek
- tiga sendok makan gula jawa, diiris kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai yang dimau
- air, seperlunya
Bumbu dan usaha buat dendeng sapi yang di jemur ialah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga cabe merah
- 3 btr kemiri
- satu sdm ketumbar
- 1 sdt lada
Teknik bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur ialah dibawah ini :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur seratnya agar tdk gampang koyak waktu dipipihkan nanti.
- Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, & segala bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.
- Tutup belaga dan biarkan daging yg telah dibumbui dalam periuk dalam sekitar 30 menit untuk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas dibiarkan, taruh wajan di atas dapur & nyalakan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan periuk panas & memanaskan daging.
- Sehabis periuk panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan membebaskan air serta membebaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa saat hingga segala air dan lemak yg terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air seperlunya hingga nyaris merendam daging. Tutuplah belaga dan masak daging hingga airnya berkurang.
- Naikkan daging dan pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging hingga gepeng / pipih melainkan jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau pemukul tertentu buat daging.
- Susunlah daging nan sudah gepeng di atas tampah selepas itu jemur segera di bawah panas matahari sampai kering.
- Sehabis daging kering serta menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Upaya Masak Dendeng Sapi Di Jemur Yg Tahan Lama
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan serta usaha membuat dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :
- 1 kilogram daging dendeng sapi nang telah di jemur.
- 3-4 bh cabai merah besar. Cuci bersih serta paro menjadi dua tuk dikeluarkan isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa dan empat sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke periuk nan berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas matang dan tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Tahap kemudian adalah bikin bumbu baladonya.
- Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan sudah dicincang serta tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabai merah dan lombok rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
- Angkat dan sajikan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Teknik Membikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan & metode buat dendeng sapi batokok ialah berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- 8 pcs cabai hijau.
- dua puluh bh cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- 1 sendok teh margarin.
- 1/2 sdm air asem.
Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa berikut godog terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, haluskan & berikan bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh tepat menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam penggorengan & tumis semua bumbu nan sudah ditumbuk barusan sampai dengan tercium bau wangi yang sedap & bumbu jadi lebih matang & alum dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Sesudah cukup hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan bentuknya dengan yg dimau. Cuma saja, jangan memotong daging kelewatan tebal supaya daging dapat empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat hingga seluruh bumbu bercampur rata.
Angkat & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Bikin dendeng Sapi Basah
Berikut metode buat dendeng sapi basah nan empuk & sanggup diaplikasikan di rumah.
Bahan utama bikin dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa yang berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- lima bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 btr Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- satu sendok teh tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk
- iris-iris daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / terlampau besar supaya daging bisa bertambah empuk & lebih lekas matang secara rata.
- Mencuci sampai bersih daging nan telah dipotong-potong dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil alas atau tatakan, berikut pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging jadi tipis.
- Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan masak serta menghasilkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan & tuangkan garam, berikut memasak kembali sampai kuah santen menjadi lebih mengental rata.
- Sesudah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & memasak kembali sampai dengan santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan ditambahkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nan diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Cara Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar