Upaya Masak Dendeng Sapi Basah Nang Gampang
Pada
Senin, 07 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging nang di potong tipis jadi potongan kecil yg lemak-nya di pangkas lebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dijemur langsung di terik matahari. Hasil jadinya yaitu daging yg asin serta sebagian manis dan ngk kudu ditaruh di kulkas. Dendeng merupakan contoh pangan yang diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan satu jenis daging sahaja, ialah daging lembu. Lamun dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya seperti daging domba atau babi. Boleh pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, terdapat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terdapat jua dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging wajib dikeringkan dengan cepat, untuk memperlambat perkembang biakan bakteri masa itu juga. Utk melakukannya, daging di sayat tipis, / dipencet sampai pipih lantas diberikan bumbu selepas itu di garingkan dengan cara dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering supaya tahan serta enggak berjamur. Upaya Masak Dendeng Sapi Basah Nang Gampang
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Kamu sudah pernah menikmati sedapnya dendang sapi belum?
Beragam kuliner dendeng jua menjadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Banyak yang galau bedanya antara ke-2 kuliner dendeng ini. Sudah barang tentu, dendeng tampak 2 ragam merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Upaya Masak Dendeng Sapi Basah Nang Gampang
Nah sebelum dimasak, karuan aja terdapat beberapa daya upaya membuat dendeng sapi dengan usaha dijemur. Seterusnya ini metode mengolah dendeng sapi nan di ringkas dari beraneka rupa sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan serta jalan membuat dendeng sapi nang dijemur adalah sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- empat lembar daun salam
- 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sendok makan gula jawa, diiris halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, secukupnya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu & kiat membikin dendeng sapi yang di jemur yaitu dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabe merah
- 3 bh kemiri
- satu sdm ketumbar
- 1 sendok teh lada
Metode buat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur ialah dibawah ini :
- Potong-potong daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur serat daging agar enggak gampang bercerai berai waktu dipipihkan nanti.
- Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.
- Tutup belaga serta diamkan daging yang sudah di bumbui di dalam wajan selama sekitar 30 menit buat metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, letakkan wajan di atas dapur & nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga belaga panas & memanaskan daging.
- Selepas kuali panas, campur daging secara perlahan lahan hingga daging bersalin warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan melepaskan air serta memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa waktu sampai dengan seluruh air serta lemak nan terkandung di daging keluar semuanya.
- Tuangkan air selayaknya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah penggorengan dan memasak daging sampai airnya berkurang.
- Angkat daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul potongan daging sampai gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nan dibuntel plastik, atau pukulan khas buat daging.
- Atur daging yang telah gepeng di atas talam dan jemur langsung di bawah terik mentari hingga kering.
- Sehabis daging kering serta jadi dendeng, berarti sudah siap diolah.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Upaya Masak Dendeng Sapi Basah Nang Gampang
B. Dendeng Balado
Bahan & cara membuat dendeng sapi balado adalah berikut ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi nang sudah di jemur.
- tiga sampai empat pcs cabe merah gede. Dicuci bersih serta paro menjadi 2 guna dipisahkan isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa dan 4 sendok makan air).
- Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.
Usaha Buat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan setelah matang serta tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Strategi seterusnya adalah buat bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan telah dipotong & tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabe merah & cabe rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.
- Angkat serta sajikan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Kiat Buat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan dan taktik membikin dendeng sapi batokok yakni berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- 8 buah cabe hijau.
- 20 buah lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- satu sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asem jawa.
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asam selanjutnya godog lebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, lembutkan & berikan bumbu sampai bumbu benar sesuai menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam penggorengan dan tumis seluruh bumbu yg sudah ditumbuk barusan hingga terhirup aroma wangi nan sedap serta bumbu menjadi lebih mateng serta layu dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Setelah lumayan panas kuku, pungut daging & potong tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan modelnya dengan yg dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging kelewatan tebal agar daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai semua bumbu bercampur merata.
Angkat dan suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Taktik Membuat dendeng Sapi Basah
Bersama ini taktik membuat dendeng sapi basah yang empuk serta bisa dikreasikan di rumah.
Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 btr Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris daging sapi yg sudah disediakan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlewat besar biar daging bisa lebih empuk & lebih lekas mateng dengan rata.
- Mencuci sampai bersih daging yg sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lepek atau tatakan, lebih jauh pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Persiapkan periuk, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yang telah ditumbuk sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Selepas tumisan masak & memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga corak daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen seprapat bagian kedalam tumisan dan tambahkan garam, kemudian memasak lagi sampai kuah santan menjadi lebih mengental sempurna.
- Sesudah itu, tambahkan lagi seprapat bagian santannya dan memasak kembali hingga santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dimasukkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk rata hingga air santen mengeluarkan minyak, Masak sampai dengan daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah layak. Lalu, tambahkan lombok yg sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan nang diingini.
Sangat mudah sekali bukan? Metode Buat Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar