Upaya Buat Dendeng Sapi Kering Yang Mudah
Pada
Jumat, 04 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nang di belah tipis jadi serpihan yg gajih-nya dihilangkan lebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dipepe seketika di terik matahari. Produknya merupakan daging nan asin & 1/2 manis & ngk wajib ditempatkan di lemari es. Dendeng ialah contoh pangan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai 1 jenis daging saja, yakni daging lembu. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain contohnya daging wedus / babi. Dapat pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Ketika ini, muncul pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan ada juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan lekas, utk melambatkan perkembangan kuman ketika itu juga. Guna mengerjakannya, daging di iris pipih, / ditekan hingga kecil kemudian dioles bumbu seterusnya dikeringkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar-benar kering agar tahan lama & ngk jamuran. Upaya Buat Dendeng Sapi Kering Yang Mudah
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334
Bunda telah pernah merasakan kelezatan dendang sapi belum?
Bermacam-macam masakan dendeng pun menjadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak yang kebingungan bedanya antara kedua santapan dendeng ini. Sedianya, dendeng tampak 2 kategori yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Upaya Buat Dendeng Sapi Kering Yang Mudah
Nah sebelum diolah, pasti saja datang segenap usaha mengolah dendeng sapi dengan taktik dijemur. Berikut usaha mengolah dendeng sapi nang di rangkum dari beraneka sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan bahan dan usaha membuat dendeng sapi yang dijemur yaitu berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- dua batang serai, tumbuk memar
- empat lembar daun salam
- empat cm lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula jawa, diiris halus
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, seperlunya
- air, seperlunya
Bumbu-bumbu serta usaha membuat dendeng sapi yang di jemur yakni berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 3 bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Cara membuat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah sebagai berikut :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur seratnya supaya ngk mudah rusak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.
- Menutup wajan & biarkan daging nang sudah dibumbui di dalam kuali semasa sekitar 30 menit untuk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai dibiarkan, taruh periuk di atas tungku & hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai kuali panas & memanaskan daging.
- Selepas periuk panas, aduk-aduk daging dengan perlahan lahan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat sampai dengan segala air serta lemak nang terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- masukkan air sepatutnya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah penggorengan dan memasak daging hingga airnya menyusut.
- Ambil daging & tiriskan dari bumbunya.
Pukul-pukul potongan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pemukul khusus buat daging.
- Susunlah daging nang telah pipih di atas tempat daging berikut jemur langsung di bawah panas matahari sampai kering.
- Setelah daging kering dan jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Upaya Buat Dendeng Sapi Kering Yang Mudah
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan & taktik membuat dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :
- satu kilogram daging dendeng sapi yg telah di jemur.
- tiga sampai empat buah lombok merah besar. Cuci bersih & belah menjadi 2 utk dikeluarkan isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh cabe keriting. Dicuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa dan 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.
Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam kuali nan berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sehabis matang dan tiriskan. Ulangi buat semua daging.
- Langkah berikut ialah buat bumbu baladonya.
- Persiapkan belaga dengan api kecil sedang dan beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang telah dicincang & tumis sampai mateng.
- Masukkan cabai merah serta cabai rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.
- Angkat serta hidangkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Metode Buat Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan & metode membuat dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan buah cabai hijau.
- dua puluh buah lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- 1 margarin.
- setengah sdm air asam.
Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa lalu rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, tumbuk dan kasih bumbu hingga bumbu benar-benar klop menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam periuk serta tumis segala bumbu nang sudah dihaluskan barusan sampai dengan tercium aroma harum nan sedap serta bumbu jadi lebih mateng dan layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Selepas lumayan panas kuku, ambil daging serta potong tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan potongannya dengan yg dimau. Hanya saja, jangan iris daging kelewatan tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.
Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Teknik Membuat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini metode membikin dendeng sapi basah nan empuk & dapat dikerjakan di rumah.
Bahan baku membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- 2 lbr daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris daging sapi nan telah disediakan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / terlampau besar biar daging dapat lebih empuk serta lebih lekas matang secara sempurna.
- Mencuci hingga bersih daging nan telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan / tatakan, sesudah itu getok getok daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.
- Sediakan wajan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sesudah tumisan layu & memunculkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seperempat bagian kedalam tumisan serta tambahkan garam, seterusnya masak kembali sampai kuah santan menjadi lebih kental merata.
- Selepas itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya serta rebus lagi hingga santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dimasukkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk merata hingga kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan nang diinginkan.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Membuat Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar