Upaya Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Empuk

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging yang di potong pipih menjadi serpihan nan lemak nya di pangkas lebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dijemur seketika pada terik matahari. Produknya ialah daging nan asin & separuh manis dan ngk perlu disimpan di kulkas. Dendeng merupakan misal makanan yg diawetkan. Resep dendeng biasanya memakai 1 macam daging doang, ialah daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain seperti daging wedus / babi. Bisa pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Detik ini, terlihat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan muncul pula dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan segera, buat mengulur pertumbuhan bibit penyakit detik itu juga. Utk melaksanakannya, daging di sayat kecil, atau dipijit hingga kecil lalu dikasih bumbu lalu dikeringkan dengan kiat dijemur pada sinar mentari sampai dendeng sungguh kering supaya tahan lama serta tdk berjamur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Empuk

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334

Bunda sudah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?


Beragam olahan dendeng jua jadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak yg kebingungan bedanya antara ke-2 masakan dendeng ini. Senyatanya, dendeng ada dua macam yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Upaya Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Empuk

Nah sebelum dimasak, tegas aja datang sejumlah usaha buat dendeng sapi dengan upaya dijemur. Selanjutnya ini ikhtiar membikin dendeng sapi yg di ambil dari berbagai ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan dan usaha bikin dendeng sapi nang di jemur ialah dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua batang serai, tumbuk memar

  • empat lbr daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula merah, diiris kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu & cara membikin dendeng sapi yg dijemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 pcs lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Usaha buat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yaitu berikut ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sesuai dengan alur seratnya agar ngk gampang remuk waktu dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, dan segala bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup wajan serta diamkan daging nan sudah dibumbui dalam wajan sewaktu sekitar tiga puluh menit guna metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis dibiarkan, taruh wajan di atas dapur & nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan periuk panas & memanaskan daging.

  5. Selepas wajan panas, aduk-aduk daging secara perlahan hingga daging berubah warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan memunculkan air & melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat sampai dengan segala air dan lemak nang terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air secukupnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah belaga dan mengolah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pemukul khas buat daging.

  9. Tata daging yg sudah gepeng di atas baki lebih jauh jemur seketika di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering dan jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Balado Yang Empuk

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan & usaha membikin dendeng sapi balado yaitu sebagai berikut :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • 3-4 bh cabai merah besar. Dicuci bersih & potong menjadi dua utk dipisahkan isinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asem jawa & empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Taktik Buat Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah matang serta tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Metode lantas yakni buat bumbu baladonya.

  4. Sediakan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dicincang serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah serta lombok rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur merata.

  9. Angkat & hidangkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan teknik buat dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh lombok ijo.

  • 20 pcs lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sdt margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem jawa.


Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa selanjutnya godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, haluskan & kasih bumbu ampai dengan bumbu benar-benar tepat menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali & tumis seluruh bumbu nang telah ditumbuk barusan sampai dengan tercium aroma wangi yg sedap & bumbu jadi lebih matang & alum secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah sedikit hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan potongannya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging terlampau tebal agar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
    Naikkan dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Metode Membuat dendeng Sapi Basah


Beserta ini teknik membuat dendeng sapi basah nan empuk dan bisa dikreasikan di rumah.

Bahan baku membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong daging sapi yang telah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / terlewat besar biar daging bisa lebih empuk & lebih kunjung matang secara sempurna.

  2. Cuci sampai bersih daging yang telah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah dan ambil lepek atau tatakan, kemudian getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan penggorengan, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan layu & mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai corak daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seperempat bagian kedalam tumisan & taburkan garam, lebih jauh masak lagi hingga kuah santen menjadi lebih mengental sempurna.

  7. Sehabis itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya serta masak kembali sampai dengan santen mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dimasukkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata sampai air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yg diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Kiat Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar