Resep Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Praktis
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng merupakan daging yang di belah pipih menjadi potongan kecil yang gajihnya dibersihkan lebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dipepe seketika di terik matahari. Hasilnya merupakan daging nang asin & setengah manis & ngga kudu ditaruh di kulkas. Dendeng yakni misal makanan nang diawetkan. Resep dendeng biasanya pakai 1 klasifikasi daging sahaja, yakni daging lembu. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya contoh daging wedus atau babi. Bisa pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Ketika ini, datang juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terlihat juga dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan buru buru, utk melambatkan pertumbuhan virus detik itu jua. Utk melakukannya, daging di sayat pipih, / dipijit sampai tipis selanjutnya dikasih bumbu seterusnya di keringkan dengan upaya di jemur pada sinar matahari sampai dendeng sungguh kering biar tahan & tdk berjamur. Resep Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Praktis
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334
Bunda sudah pernah menikmati gurihnya dendang sapi belum?
Berjenis-jenis olahan dendeng jua menjadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak yg buncah perbedaan antara kedua santapan dendeng ini. Pada hakikatnya, dendeng ada 2 tipe yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Resep Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Praktis
Nah sebelum diolah, tegas aja ada sebagian metode membikin dendeng sapi lewat model dijemur. Bersama ini sistem buat dendeng sapi nan di ringkas dari berbagai macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan dan cara buat dendeng sapi yg di jemur yakni berikut ini :
- lima ratus gr daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- 4 lbr daun salam
- 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula merah, sisir kecil kecil
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, seperlunya
- garam, sesuai yang dimau
- air, seperlunya
Bumbu-bumbu dan kiat membikin dendeng sapi nan di jemur adalah sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga buah cabe merah
- tiga bh kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sdt lada
Taktik buat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur adalah berikut ini :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih searah dengan arah serat daging agar tdk gampang koyak ketika dipipihkan nanti.
- Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, dan seluruh bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.
- Menutup kuali dan biarkan daging yang telah dibumbui pada belaga semasa kurang lebih tiga puluh menit guna metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, letakkan periuk di atas anglo dan hidupkan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai kuali panas dan memanaskan daging.
- Sesudah belaga panas, aduk-aduk daging secara perlahan hingga daging berganti warna. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan membebaskan air dan mengeluarkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu hingga seluruh air & lemak yang terkandung pada daging keluar semuanya.
- Tuangkan air selayaknya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah belaga serta masak daging sampai dengan airnya berkurang.
- Ambil daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul belahan daging sampai gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau palu tertentu buat daging.
- Aturlah daging yg telah gepeng di atas talam berikut jemur langsung di bawah panas matahari sampai dengan kering.
- Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.
Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Resep Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Praktis
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan & kiat bikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- 1 kg daging dendeng sapi nan sudah dijemur.
- 3-4 buah cabe merah gede. Cuci bersih dan potong menjadi 2 utk dikeluarkan isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa & 4 sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya tuk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Metode Bikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam belaga yang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat selepas mateng serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Metode lebih jauh adalah bikin bumbu baladonya.
- Sediakan periuk dengan api kecil sedang serta beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nang telah diiris serta tumis hingga matang.
- Masukkan lombok merah dan cabe rawit nang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.
- Angkat dan sajikan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Buat Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan dan cara membuat dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan bh cabai ijo.
- dua puluh buah lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam seperlunya.
- satu sdt margarin.
- 1/2 sdm air asam.
Cara Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem selanjutnya rebus terlebih dulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, lembutkan serta berikan bumbu ampai dengan bumbu betul-betul cocok menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam kuali dan tumis segenap bumbu yg telah ditumbuk barusan hingga terhirup aroma wangi nang sedap serta bumbu jadi lebih mateng serta alum secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Sesudah sedikit hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan modelnya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlewat tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai semua bumbu bercampur merata.
Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Bikin dendeng Sapi Basah
Bersama ini usaha bikin dendeng sapi basah yang empuk & dapat diaplikasikan di rumah.
Bahan utama bikin dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 btr Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1 sdt tumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah nang empuk
- iris daging sapi yang sudah disiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal / kelewatan besar agar daging sanggup lebih empuk serta lebih lekas mateng secara merata.
- Mencuci hingga bersih daging yang telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil alas / tatakan, seterusnya pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.
- Sediakan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan layu serta mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan serta taburkan garam, lantas memasak kembali sampai air santan jadi lebih mengental rata.
- Selepas itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya serta rebus kembali sampai dengan santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dimasukkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yg diinginkan.
Sangat gampang sekali bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar