Resep Membikin Dendeng Sapi Kering Yang Gurih
Pada
Senin, 07 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging nang di sayat pipih menjadi lembaran kecil nan gajihnya dihilangkan terlebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dijemur langsung pada terik matahari. Buahnya merupakan daging yang asin serta separuh manis & ngk kudu ditempatkan di kulkas. Dendeng yakni model pangan yg diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan satu model daging sahaja, merupakan daging lembu. Tapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain contohnya daging wedus / babi. Bisa pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Waktu ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terlihat pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan buru buru, untuk mengulur perkembang biakan virus detik itu juga. Untuk melaksanakannya, daging di sayat kecil, atau ditekan sampai pipih selanjutnya dioles bumbu sesudah itu dikeringkan dengan usaha dijemur pada sinar mentari hingga dendeng sungguh kering supaya tahan lama & ngk jamuran. Resep Membikin Dendeng Sapi Kering Yang Gurih
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334
Kamu telah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?
Beraneka ragam masakan dendeng pun jadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit yang galau perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Senyatanya, dendeng hadir dua versi yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Resep Membikin Dendeng Sapi Kering Yang Gurih
Nah sebelum dimasak, jelas aja datang beberapa taktik buat dendeng sapi dengan daya upaya dijemur. Bersama ini ikhtiar mengolah dendeng sapi yg di ambil dari bermacam-macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan serta cara membuat dendeng sapi yang dijemur yaitu sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- dua batang serai, memarkan
- empat lembar daun salam
- 4 centi meter lengkuas, geprek
- tiga sendok makan gula jawa, sisir halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu bumbu serta metode buat dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga pcs lombok merah
- 3 bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Jalan membikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yakni dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah serat daging supaya tdk gampang remuk ketika dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, & semua bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.
- Menutup wajan & biarkan daging nan sudah dibumbui pada penggorengan dalam kurang lebih 30 menit tuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas didiamkan, letakkan wajan di atas kompor & nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga belaga panas serta memanaskan daging.
- Selepas wajan panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai daging berganti warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta melepaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa saat sampai dengan segenap air dan lemak nan terkandung di daging keluar semuanya.
- Tuangkan air sepatutnya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah kuali dan masak daging sampai dengan airnya menyusut.
- Naikkan daging serta tiriskan dari bumbunya.
Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau pemukul khas buat daging.
- Aturlah daging nang sudah gepeng di atas talam seterusnya jemur langsung di bawah terik mentari hingga kering.
- Setelah daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Resep Membikin Dendeng Sapi Kering Yang Gurih
B. Dendeng Balado
Bahan bahan serta jalan membuat dendeng sapi balado ialah berikut ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi nang sudah di jemur.
- tiga sampai empat bh cabai merah besar. Dicuci bersih dan paro jadi dua guna dibuang bijinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.
Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke wajan yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sesudah matang dan tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Metode selanjutnya ialah membuat bumbu baladonya.
- Persiapkan wajan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan telah diiris & tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabe merah serta lombok rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.
- Angkat & hidangkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan dan teknik buat dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan pcs lombok ijo.
- 20 bh lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam seperlunya.
- 1 margarin.
- 1/2 sdm air asam.
Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem seterusnya rebus terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, tumbuk serta berikan bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh klop menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam belaga & tumis segala bumbu yg sudah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup bau harum yg sedap dan bumbu menjadi lebih matang dan layu dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Setelah lumayan hangat, pungut daging serta iris tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan modelnya dengan yang dimau. Cuma saja, jangan iris daging terlewat tebal biar daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai dengan segala bumbu tercampur rata.
Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Jalan Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut taktik membikin dendeng sapi basah nan empuk dan dapat dikreasikan di rumah.
Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- 2 lbr daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 btr Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- enam cm Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk
- iris daging sapi yang sudah disediakan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau terlewat besar agar daging sanggup lebih empuk serta lebih lekas matang secara rata.
- Cuci hingga bersih daging yang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah dan ambil lepek atau tatakan, lalu ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging jadi pipih.
- Persiapkan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan layu serta mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan serta tambahkan garam, berikut memasak kembali sampai kuah santan menjadi lebih kental merata.
- Selepas itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya serta rebus kembali hingga santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan ditambahkan habis kedalam rebusan.
- Aduk-aduk merata sampai air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yang diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar