Resep Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Nikmat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yg di iris tipis menjadi lembaran kecil yg gajihnya di pangkas terlebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dipepe langsung pada terik matahari. Produknya merupakan daging yang asin serta setengah manis & tdk kudu ditaruh di freezer. Dendeng yaitu misal santapan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai 1 kategori daging doang, ialah daging lembu. Tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya seperti daging domba atau babi. Dapat pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, ada pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan muncul juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging vital garingkan dengan lekas, untuk mengulur perkembang biakan kuman detik itu juga. Utk melaksanakannya, daging di sayat pipih, / dipencet hingga tipis lantas dioles bumbu kemudian dikeringkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari hingga dendeng sungguh-sungguh kering supaya tahan dan ngga berjamur. Resep Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Nikmat

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Bunda sudah pernah makan kelezatan dendang sapi belum?


Berbagai ragam masakkan dendeng jua jadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak nan bimbang perbedaan antara kedua olahan dendeng sapi ini. Kenyataannya, dendeng muncul 2 golongan yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Resep Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Nikmat

Nah sebelum dimasak, karuan aja terdapat sebagian jalan membikin dendeng sapi lewat daya upaya dijemur. Berikut taktik mengolah dendeng sapi nan di ambil dari beraneka ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan dan cara bikin dendeng sapi nang dijemur adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • empat lembar daun salam

  • 4 cm lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula merah, sisir kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu-bumbu dan kiat bikin dendeng sapi yang dijemur yakni dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Teknik buat Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah dibawah ini :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis searah dengan alur serat daging supaya enggak mudah hancur waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, dan seluruh bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup wajan serta biarkan daging nan sudah dibumbui di dalam kuali sewaktu kurang lebih 30 menit tuk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, letakkan penggorengan di atas perapian serta nyalakan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga kuali panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah wajan panas, campur daging secara perlahan lahan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan melepaskan air & membebaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu sampai segenap air serta lemak nan terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air secukupnya sampai dengan nyaris menggenangi daging. Tutuplah belaga serta memasak daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Naikkan daging & pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging sampai gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dilapis plastik, atau palu tertentu buat daging.

  9. Susunlah daging nan telah pipih di atas tampah selanjutnya jemur seketika di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap digunakan.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Resep Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Nikmat

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan dan jalan membikin dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nan telah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah besar. Dicuci bersih dan potong menjadi dua utk dikeluarkan bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asem jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nang isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah matang serta tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Tahap lalu yakni membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg telah dicincang dan tumis sampai matang.

  6. Masukkan lombok merah serta cabai rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Kiat Membikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan & teknik membuat dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan bh lombok ijo.

  • dua puluh bh lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem jawa.


Cara Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asam kemudian godog lebih dahulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, haluskan & berikan bumbu hingga bumbu benar pas menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis semua bumbu yg telah ditumbuk barusan sampai dengan tercium bau harum nang sedap dan bumbu menjadi lebih mateng serta layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah sedikit panas kuku, pungut daging serta rajang tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan tatanannya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging kelewat tebal agar daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur merata.
    Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Usaha Membuat dendeng Sapi Basah


Bersama ini taktik membikin dendeng sapi basah nan empuk dan sanggup dikreasikan di rumah.

Bahan baku bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa yg berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris daging sapi nang sudah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal / terlampau besar supaya daging sanggup bertambah empuk & lebih lekas matang secara merata.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil lepek atau tatakan, selepas itu ketuk ketuk daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging jadi tipis.

  4. Siapkan wajan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan masak dan mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan berikan garam, dan memasak lagi sampai dengan kuah santen jadi lebih kental rata.

  7. Selepas itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya serta rebus lagi sampai santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dituangkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata hingga air santan menghasilkan minyak, Rebus sampai daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging telah klop. Lantas, tambahkan lombok nang sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat pedas yg diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Usaha Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar