Resep Membikin Dendeng Sapi Batokok Yang Gampang

Apa itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging nan di belah pipih menjadi potongan kecil yang gajih-nya di buang terlebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dipepe langsung di terik matahari. Buahnya adalah daging nan asin serta 1/2 manis & tidak kudu ditempatkan di kulkas. Dendeng yaitu contoh pangan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan satu versi daging sahaja, ialah daging lembu. Tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain seperti daging domba atau babi. Boleh juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Ketika ini, ada jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terdapat juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan buru buru, utk melambatkan perkembang biakan virus detik itu juga. Utk melaksanakannya, daging di iris tipis, atau ditekan sampai tipis lantas diberikan bumbu lantas digaringkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul-betul kering supaya tahan dan enggak berjamur. Resep Membikin Dendeng Sapi Batokok Yang Gampang

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Bunda telah pernah makan lezatnya dendang sapi belum?


Beraneka ragam masakan dendeng jua menjadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak yang bimbang perbedaan antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Memang, dendeng terlihat 2 versi yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Resep Membikin Dendeng Sapi Batokok Yang Gampang

Nah sebelum dimasak, pasti aja muncul segenap cara membuat dendeng sapi melalui teknik dijemur. Beserta ini kiat bikin dendeng sapi yg di ringkas dari pelbagai sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan & cara bikin dendeng sapi nan dijemur ialah berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, memarkan

  • 4 lembar daun salam

  • empat cm lengkuas, geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, seperlunya

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu serta jalan bikin dendeng sapi yang di jemur ialah berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah

  • tiga butir kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Metode buat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur yakni sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur serat daging supaya ngk mudah bercerai berai tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup belaga & biarkan daging nang telah di bumbui dalam kuali semasa kurang lebih 30 menit untuk jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, tempatkan periuk di atas tungku serta hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Selepas wajan panas, campur daging dengan pelan hingga daging berganti warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan membebaskan air serta melepaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa saat sampai segenap air dan lemak nan terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air selayaknya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah belaga serta olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yang dilapis plastik, atau pukulan tertentu buat daging.

  9. Tata daging nan sudah gepeng di atas talam selepas itu jemur segera di bawah terik mentari hingga kering.

  10. Selepas daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Resep Membikin Dendeng Sapi Batokok Yang Gampang

B. Resep Dendeng Balado


Bahan-bahan serta jalan bikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi nang sudah di jemur.

  • 3-4 buah lombok merah besar. Cuci bersih & potong jadi dua guna dipisahkan bijinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan setelah mateng dan tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Jalan lantas merupakan buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang & masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang telah dicincang serta tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabai merah serta cabe rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta teknik membuat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 buah lombok hijau.

  • dua puluh bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem lebih jauh rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, lembutkan dan kasih bumbu sampai bumbu benar-benar sesuai keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam belaga & tumis segenap bumbu nan sudah ditumbuk barusan hingga tercium aroma wangi nang sedap serta bumbu menjadi lebih matang serta layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis rada panas kuku, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan polanya dengan nan dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging terlewat tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai dengan seluruh bumbu bercampur merata.
    Naikkan dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Jalan Buat dendeng Sapi Basah


Berikut metode membikin dendeng sapi basah nan empuk & bisa dikerjakan di rumah.

Bahan baku membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris iris daging sapi nang telah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / terlampau besar biar daging dapat bertambah empuk dan lebih lekas matang dengan sempurna.

  2. Cuci sampai bersih daging nang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging serta ambil alas atau tatakan, selepas itu pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan periuk, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Setelah tumisan siap & mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan serta taburkan garam, kemudian masak lagi sampai dengan air santen menjadi lebih kental merata.

  7. Sehabis itu, tambahkan kembali seprapat bagian santannya serta memasak lagi sampai dengan santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan nan diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Jalan Membikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar