Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Yang Tahan Lama

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng yaitu daging nan di belah tipis jadi potongan kecil nang lemak-nya dibuang lebih dulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dipepe seketika pada terik matahari. Produknya yaitu daging nang asin & separuh manis & enggak mesti ditempatkan di freezer. Dendeng adalah model santapan yg diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai satu versi daging sahaja, adalah daging lembu. Lamun dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain seperti daging kambing atau babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Tempo ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan tampak jua dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging wajib dikeringkan dengan buru buru, untuk memperlambat perkembangan mikroba waktu itu jua. Untuk mengerjakannya, daging di belah tipis, / dipijit sampai pipih lantas diberikan bumbu sesudah itu digaringkan dengan upaya dijemur pada sinar matahari hingga dendeng benar-benar kering agar tahan lama & enggak jamuran. Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Yang Tahan Lama

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Anda sudah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?


Pelbagai olahan dendeng juga menjadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit nan kebingungan perbedaan antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Walhasil, dendeng datang dua ragam yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Yang Tahan Lama

Nah sebelum dimasak, nyata aja lahir sejumlah sistem buat dendeng sapi dengan daya upaya dijemur. Beserta ini daya upaya bikin dendeng sapi nan di ringkas dari berbagai rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan & metode bikin dendeng sapi nan di jemur adalah berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua btg serai, tumbuk memar

  • empat lembar daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu dan usaha bikin dendeng sapi yg di jemur ialah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga pcs lombok merah

  • 3 butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada


Kiat bikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yakni berikut ini :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah seratnya biar enggak mudah bercerai berai saat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, serta seluruh bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup periuk dan biarkan daging yang sudah di bumbui pada belaga semasa sekitar 30 menit utk jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, tempatkan wajan di atas perapian dan hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, campur daging secara pelan hingga daging bertukar warna. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan memunculkan air dan melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat hingga segala air dan lemak nang terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air seperlunya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah belaga & olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau palu tertentu buat daging.

  9. Susunlah daging yg telah pipih di atas tampah sesudah itu jemur segera di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering serta jadi dendeng, artinya telah siap digunakan.


Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Resep Membikin Dendeng Sapi Basah Yang Tahan Lama

B. Resep Dendeng Balado


Bahan-bahan & kiat buat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nan telah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs cabai merah gede. Dicuci bersih & belah menjadi dua guna dibuang isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah lombok keriting. Cuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat setelah mateng dan tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Metode lebih jauh merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah diiris serta tumis hingga mateng.

  6. Masukkan lombok merah serta cabai rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan & suguhkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Cara Buat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta taktik buat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 buah cabe hijau.

  • 20 buah lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sdm air asam.


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah & air asam lantas godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, tumbuk serta berikan bumbu hingga bumbu betul-betul sesuai menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam periuk serta tumis segala bumbu yg telah ditumbuk barusan hingga terhirup aroma harum yg sedap & bumbu jadi lebih matang dan alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis sedikit hangat, pungut daging & rajang tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan tatanannya dengan yg diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging terlampau tebal supaya daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai segenap bumbu tercampur rata.
    Naikkan serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Teknik Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini taktik membuat dendeng sapi basah yang empuk dan mampu dikerjakan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris-iris daging sapi nang sudah disiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / kelewatan besar biar daging sanggup lebih empuk serta lebih cepat matang dengan merata.

  2. Cuci hingga bersih daging nan telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan / tatakan, selepas itu ketuk ketuk daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.

  4. Siapkan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Setelah tumisan alum & memunculkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan dan masukkan garam, selepas itu masak kembali sampai air santen menjadi lebih kental sempurna.

  7. Setelah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya & masak lagi sampai dengan santen mengental, begitu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air santen menghasilkan minyak, Memasak sampai dengan daging menjadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging telah pas. Lantas, tambahkan cabe yang sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan nang kehendaki.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar