Resep Masak Dendeng Sapi Kering Nang Gurih

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging nan di sayat tipis menjadi serpihan yang lemak nya di pangkas terlebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami serta dijemur langsung pada terik matahari. Buahnya merupakan daging nan asin & separuh manis dan ngga harus ditaruh di lemari es. Dendeng merupakan contoh makanan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan 1 ragam daging sahaja, merupakan daging lembu. Lamun dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain contoh daging wedus atau babi. Boleh jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Masa ini, tampak jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan tampak pula dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging harus garingkan dengan cepat, untuk mengulur perkembang biakan basil masa itu jua. Buat menjalankannya, daging di potong tipis, atau dipencet hingga kecil selanjutnya dibalurkan bumbu seterusnya digaringkan dengan upaya di jemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering supaya tahan lama dan tdk jamuran. Resep Masak Dendeng Sapi Kering Nang Gurih

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Kamu telah pernah mencicipi lezatnya dendang sapi belum?


Beraneka rupa masakan dendeng jua menjadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak yang buncah bedanya antara kedua santapan dendeng sapi ini. Faktual, dendeng terdapat dua rupa merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Resep Masak Dendeng Sapi Kering Nang Gurih

Nah sebelum dimasak, tegas aja ada sebanyak upaya mengolah dendeng sapi dengan upaya dijemur. Bersama ini taktik bikin dendeng sapi nang di ambil dari berbagai macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan dan kiat bikin dendeng sapi yang di jemur ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua batang serai, tumbuk memar

  • empat bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula merah, sisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, seperlunya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu serta taktik membikin dendeng sapi yang dijemur ialah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga bh lombok merah

  • tiga btr kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sdt lada


Teknik membuat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur adalah dibawah ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejalan dengan jalur seratnya supaya ngk gampang hancur waktu dipipihkan nanti.

  2. Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, dan semua bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.

  3. Tutup periuk serta diamkan daging nang telah dibumbui di dalam belaga sewaktu sekitar 30 menit utk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, taruh wajan di atas dapur dan hidupkan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Selesai belaga panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai dengan daging berganti warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan memunculkan air dan melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat sampai segenap air dan lemak yang terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air sepatutnya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah penggorengan & olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yang dilapis plastik, atau palu spesial buat daging.

  9. Susun daging yang sudah gepeng di atas tempat daging selanjutnya jemur langsung di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Resep Masak Dendeng Sapi Kering Nang Gurih

B. Dendeng Balado


Bahan dan kiat membuat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nang telah di jemur.

  • 3-4 buah lombok merah gede. Cuci bersih dan belah jadi dua tuk dipisahkan isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa dan empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya tuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan selepas matang serta tiriskan. Ulangi guna semua daging.

  3. Tindakan seterusnya ialah bikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan wajan dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang telah diiris serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta cabai rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Ambil serta sajikan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Usaha Bikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta jalan buat dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah lombok ijo.

  • dua puluh bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asam lalu rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, tumbuk serta berikan bumbu hingga bumbu sungguh cocok keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan & tumis seluruh bumbu yg sudah ditumbuk barusan sampai terhirup bau harum nan sedap dan bumbu jadi lebih mateng serta layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis cukup panas kuku, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan potongannya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal biar daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.
    Angkat serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut usaha bikin dendeng sapi basah nang empuk dan mampu dikreasikan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yang berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sdt tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Teknik mengolah dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau kelewat besar agar daging dapat bertambah empuk & lebih kunjung mateng dengan merata.

  2. Mencuci sampai bersih daging yg telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah dan ambil lapak / tatakan, lalu ketuk-ketuk daging dengan memakai ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi pipih.

  4. Sediakan wajan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan masak dan memunculkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan & berikan garam, selanjutnya masak kembali hingga air santan jadi lebih kental sempurna.

  7. Setelah itu, masukkan lagi 1/4 bagian santannya & rebus kembali hingga santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dimasukkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nan kehendaki.


Amat mudah sekali bukan? Cara Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar