Resep Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Tahan Lama
Pada
Jumat, 04 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yaitu daging yang di belah tipis jadi lembaran kecil yg lemak nya di buang lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur langsung pada terik matahari. Hasil jadinya adalah daging yang asin serta separuh manis serta tidak perlu ditaruh di kulkas. Dendeng yakni sampel santapan nang diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai satu klasifikasi daging doang, yaitu daging lembu. Akan tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging lainnya seperti daging kambing / babi. Bisa pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Ketika ini, terdapat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan lekas, utk memperlambat pertumbuhan basil saat itu juga. Untuk menjalankannya, daging di potong tipis, / ditekan hingga tipis lalu dioles bumbu kemudian di garingkan dengan metode dijemur pada sinar mentari hingga dendeng benar kering supaya tahan serta ngk berjamur. Resep Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Tahan Lama
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334
Sista sudah pernah icip icip lezatnya dendang sapi belum?
Bervariasi masakan dendeng jua jadi kegemaran tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nang gamam bedanya antara kedua masakan dendeng ini. Sesungguhnya, dendeng lahir dua ragam adalah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Resep Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Tahan Lama
Nah sebelum diolah, nyata saja ada sejumlah metode membikin dendeng sapi dengan sistem dijemur. Berikut upaya membikin dendeng sapi yg di ambil dari berbagai macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Garing
Bahan dan kiat membuat dendeng sapi nan di jemur yakni berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, tumbuk memar
- empat lbr daun salam
- 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula merah, disisir kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, secukupnya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu-bumbu serta teknik bikin dendeng sapi nang di jemur yakni dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 3 btr kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Kiat bikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur yaitu dibawah ini :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih sesuai dengan alur seratnya biar tdk mudah bercerai berai tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.
- Tutup belaga & diamkan daging nang telah dibumbui dalam penggorengan dalam sekitar 30 menit utk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas didiamkan, taruh wajan di atas perapian serta nyalakan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan belaga panas serta memanaskan daging.
- Sehabis belaga panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai dengan daging berganti warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan membebaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat sampai dengan seluruh air dan lemak nang terkandung pada daging keluar semuanya.
- masukkan air sepasnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah wajan serta masak daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai gepeng atau pipih tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau palu istimewa buat daging.
- Tata daging yang sudah pipih di atas tampah selanjutnya jemur langsung di bawah terik mentari sampai kering.
- Setelah daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap diolah.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Resep Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Tahan Lama
B. Dendeng Balado
Bahan & usaha bikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi nan telah di jemur.
- tiga sampai empat buah cabai merah besar. Dicuci bersih serta belah menjadi 2 guna dibuang bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa & 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam wajan yang berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas mateng serta tiriskan. Ulangi guna semua daging.
- Jalan berikut merupakan bikin bumbu baladonya.
- Siapkan wajan dengan api kecil sedang dan masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nan telah dicincang serta tumis hingga mateng.
- Masukkan lombok merah dan cabe rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
- Angkat & hidangkan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Teknik Buat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan dan teknik membuat dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs cabai hijau.
- dua puluh bh cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 sdt margarin.
- setengah sendok makan air asem.
Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem lalu rebus lebih dahulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, tumbuk dan berikan bumbu ampai dengan bumbu benar-benar sesuai menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam wajan serta tumis semua bumbu yg sudah dilembutkan barusan sampai tercium aroma harum nan sedap & bumbu jadi lebih matang serta layu dengan merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Selepas cukup hangat, pungut daging & potong tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan bentuknya dengan yang dimau. Hanya saja, jangan memotong daging terlampau tebal biar daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai segenap bumbu tercampur merata.
Ambil serta hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Cara Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut usaha membuat dendeng sapi basah yg empuk serta dapat dikerjakan di rumah.
Bahan penting bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- 1/2 sdt merica.
- satu sdt Ketumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk
- potong potong daging sapi yang telah disediakan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / terlewat besar biar daging dapat bertambah empuk dan lebih kunjung mateng secara sempurna.
- Mencuci hingga bersih daging yang telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah serta ambil lapak atau tatakan, kemudian getok getok daging dengan memakai ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging jadi pipih.
- Sediakan kuali, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Selepas tumisan matang serta memunculkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan & taburkan garam, sesudah itu memasak lagi sampai kuah santen menjadi lebih kental sempurna.
- Setelah itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya dan rebus lagi hingga santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dimasukkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan nan diingini.
Amat mudah sekali bukan? Metode Membuat Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar