Resep Masak Dendeng Sapi Batokok Yg Tahan Lama
Pada
Jumat, 04 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nang di sayat tipis menjadi serpihan yang gajih-nya dibuang terlebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dijemur seketika di terik matahari. Hasil jadinya merupakan daging nan asin serta sebagian manis & enggak harus ditempatkan di freezer. Dendeng yakni mode makanan yang diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai 1 ragam daging doang, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain misalnya daging domba atau babi. Dapat pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Masa ini, hadir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan lahir pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan segera, buat memperlambat perkembangan virus waktu itu jua. Buat menjalankannya, daging di potong kecil, atau dipijit sampai pipih lantas dibalurkan bumbu berikut di garingkan dengan cara dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering biar tahan lama dan tdk berjamur. Resep Masak Dendeng Sapi Batokok Yg Tahan Lama
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334
Kakak sudah pernah makan sedapnya dendang sapi belum?
Berbagai rupa olahan dendeng pun menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Banyak yg bimbang perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Sememangnya, dendeng muncul 2 kategori yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Resep Masak Dendeng Sapi Batokok Yg Tahan Lama
Nah sebelum dimasak, nyata saja terdapat sejumlah jalan membikin dendeng sapi dengan metode dijemur. Seterusnya ini teknik membuat dendeng sapi yg di ambil dari beraneka rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan dan usaha buat dendeng sapi yg dijemur ialah sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- empat lbr daun salam
- 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sdm gula jawa, sisir kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, secukupnya
Bumbu-bumbu dan cara bikin dendeng sapi nang di jemur ialah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lombok merah
- tiga bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
Kiat buat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yaitu dibawah ini :
- Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejalan dengan arah serat daging agar ngk mudah remuk ketika dipipihkan nanti.
- Siapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, & semua bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.
- Menutup penggorengan serta diamkan daging yg sudah di bumbui pada penggorengan semasa kurang lebih 30 menit guna jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, tempatkan penggorengan di atas kompor dan hidupkan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas & memanaskan daging.
- Setelah kuali panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan hingga daging berganti warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan melepaskan air dan mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa saat hingga seluruh air & lemak yg terkandung di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air sepatutnya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah wajan & mengolah daging sampai airnya berkurang.
- Naikkan daging & pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging sampai gepeng / pipih melainkan jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau pukulan tertentu buat daging.
- Susun daging nan telah gepeng di atas tampah lalu jemur langsung di bawah panas matahari hingga kering.
- Selepas daging kering serta jadi dendeng, artinya telah siap diolah.
Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Resep Masak Dendeng Sapi Batokok Yg Tahan Lama
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan serta kiat bikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi yg sudah dijemur.
- tiga sampai empat pcs lombok merah gede. Dicuci bersih dan potong jadi 2 guna dibuang isinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs lombok keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Cara Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke penggorengan nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sehabis mateng & tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Metode selepas itu ialah membuat bumbu baladonya.
- Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang sudah diiris dan tumis hingga matang.
- Masukkan cabe merah & cabai rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur merata.
- Angkat & suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan & cara buat dendeng sapi batokok adalah berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan pcs cabe ijo.
- 20 pcs cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sdt margarin.
- setengah sdm air asem.
Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah dan air asam sesudah itu godog lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan & berikan bumbu hingga bumbu sungguh klop menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam wajan & tumis segala bumbu yang sudah ditumbuk barusan hingga tercium bau harum nang sedap dan bumbu jadi lebih matang serta alum dengan merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Selepas lumayan panas kuku, pungut daging serta iris tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan polanya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan potong daging terlewat tebal agar daging dapat empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai segenap bumbu tercampur merata.
Ambil serta hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Kiat Buat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini teknik bikin dendeng sapi basah nang empuk serta dapat diaplikasikan di rumah.
Bahan baku buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa nan berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- 1 sdt tumbar.
- enam cm Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris daging sapi nang telah disediakan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / kelewat besar biar daging bisa bertambah empuk serta lebih cepat matang secara sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging yg telah dipotong-potong dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil landasan atau tatakan, lantas pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.
- Persiapkan kuali, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan matang serta memunculkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai corak daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen seprapat bagian kedalam tumisan serta masukkan garam, selepas itu masak kembali sampai air santan menjadi lebih kental rata.
- Sehabis itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya serta masak lagi hingga santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dituangkan habis kedalam rebusan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan air nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan pedas nan diinginkan.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar