Resep Buat Dendeng Sapi Kering Nang Mudah

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yg di iris pipih menjadi serpihan nan gajihnya di pangkas terlebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dijemur seketika pada terik matahari. Hasil jadinya yakni daging yg asin & 1/2 manis serta tdk mesti ditaruh di lemari es. Dendeng ialah misal makanan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai satu model daging sahaja, yaitu daging sapi. Lamun dendeng dapat dibuat dari bahan daging yg lain seperti daging domba / babi. Dapat pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Era ini, ada juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan datang jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan buru buru, untuk memperlambat perkembang biakan mikroba waktu itu jua. Guna melaksanakannya, daging di belah kecil, / ditekan sampai pipih lantas dioles bumbu seterusnya di garingkan dengan metode di jemur pada sinar mentari hingga dendeng sangat kering biar tahan lama serta ngk jamuran. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Nang Mudah

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Anda sudah pernah menyantap kelezatan dendang sapi belum?


Beragam santapan dendeng jua jadi kegemaran banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak yang galau bedanya antara kedua masakan dendeng ini. Sememangnya, dendeng terdapat 2 versi yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Nang Mudah

Nah sebelum diolah, tentu aja muncul segenap metode mengolah dendeng sapi lewat jalan dijemur. Berikut metode membikin dendeng sapi yg di ambil dari pelbagai sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan & taktik bikin dendeng sapi nan di jemur ialah dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • empat lembar daun salam

  • empat cm lengkuas, geprek

  • 3 sdm gula jawa, disisir halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, seperlunya

  • air, seperlunya


Bumbu serta jalan membikin dendeng sapi nang di jemur yaitu berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Cara bikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah sebagai berikut :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih searah dengan arah serat daging biar ngga mudah hancur ketika dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup wajan dan biarkan daging yang telah dibumbui di dalam penggorengan selama sekitar tiga puluh menit buat reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, tempatkan penggorengan di atas kompor dan hidupkan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga kuali panas & memanaskan daging.

  5. Setelah penggorengan panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan membebaskan air & memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu hingga semua air & lemak nan ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air seperlunya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah wajan dan mengolah daging hingga airnya menyusut.

  7. Naikkan daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging sampai dengan gepeng / pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pemukul khas buat daging.

  9. Susun daging yang sudah gepeng di atas tampah berikut jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering serta menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Resep Buat Dendeng Sapi Kering Nang Mudah

B. Dendeng Balado


Bahan-bahan dan teknik membikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yg sudah dijemur.

  • 3-4 pcs cabai merah besar. Cuci bersih & potong menjadi 2 untuk dibuang bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Taktik Membuat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk yang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah mateng & tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Jalan sesudah itu ialah bikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang serta beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan telah dicincang dan tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabe merah & lombok rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Ambil & hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Membikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta metode buat dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah lombok ijo.

  • dua puluh buah cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam secukupnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sendok makan air asam.


Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asam dan godog lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, tumbuk & kasih bumbu ampai dengan bumbu betul tepat menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali serta tumis seluruh bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai terhirup bau wangi nang sedap dan bumbu menjadi lebih mateng & alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sehabis lumayan hangat, ambil daging serta iris tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan potongannya dengan nang diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlampau tebal biar daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar hingga seluruh bumbu bercampur merata.
    Naikkan & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Cara Buat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini jalan membuat dendeng sapi basah yg empuk & mampu dikreasikan di rumah.

Bahan baku membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. potong potong daging sapi nan telah disiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal atau terlewat besar biar daging sanggup bertambah empuk dan lebih cepat matang secara merata.

  2. Cuci sampai bersih daging yang sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah dan ambil lapak atau tatakan, lebih jauh getok getok daging dengan memakai ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging jadi tipis.

  4. Persiapkan periuk, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan matang serta mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan & berikan garam, seterusnya memasak kembali sampai dengan air santan jadi lebih kental merata.

  7. Selepas itu, masukkan kembali seperempat bagian santannya dan memasak lagi hingga santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dimasukkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air santan memunculkan minyak, Rebus sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging telah cocok. Lantas, tambahkan cabai yg sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat pedas nan diingini.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar