Resep Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Simpel
Pada
Kamis, 03 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nang di sayat pipih menjadi potongan kecil nang lemak nya dipisahkan lebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dipepe seketika pada terik matahari. Hasil jadinya ialah daging nang asin & separuh manis serta ngga kudu ditempatkan di kulkas. Dendeng yaitu model hidangan yang diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan 1 rupa daging sahaja, merupakan daging lembu. Lamun dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya contohnya daging wedus / babi. Boleh pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Detik ini, hadir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terlihat pula dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging vital garingkan dengan cepat, utk melambatkan pertumbuhan virus saat itu jua. Utk melaksanakannya, daging di potong kecil, / ditekan sampai tipis lalu dicampur bumbu selepas itu digaringkan dengan usaha di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng sungguh kering supaya tahan lama & ngga berjamur. Resep Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Simpel
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Kakak telah pernah merasakan gurihnya dendang sapi belum?
Berbagai rupa masakkan dendeng pun jadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit yg galau perbedaan antara kedua olahan dendeng sapi ini. Pada hakikatnya, dendeng lahir 2 rupa adalah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Resep Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Simpel
Nah sebelum diolah, karuan saja lahir beberapa usaha membuat dendeng sapi melalui metode dijemur. Beserta ini upaya membuat dendeng sapi yang di ringkas dari beragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan-bahan serta taktik membuat dendeng sapi yg dijemur yakni dibawah ini :
- lima ratus gram daging sapi
- 2 batang serai, tumbuk memar
- empat lembar daun salam
- empat cm lengkuas, geprek
- 3 sdm gula jawa, diiris kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, sesuai yang dimau
- air, secukupnya
Bumbu dan teknik membuat dendeng sapi yg di jemur yaitu sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lombok merah
- tiga btr kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sendok teh lada
Usaha bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur ialah dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur serat daging agar ngk gampang koyak tatkala dipipihkan nanti.
- Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Menutup kuali & biarkan daging yang telah dibumbui pada belaga dalam sekitar 30 menit utk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, tempatkan periuk di atas tungku & hidupkan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai belaga panas & memanaskan daging.
- Sesudah periuk panas, aduk-aduk daging dengan pelan sampai daging bertukar warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan mengeluarkan air dan melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa saat hingga semua air dan lemak nang ada di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air sepasnya hingga nyaris merendam daging. Tutuplah penggorengan dan olah daging sampai airnya menyusut.
- Ambil daging & pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau pemukul spesial buat daging.
- Tatalah daging nang telah gepeng di atas talam selanjutnya jemur seketika di bawah panas matahari sampai dengan kering.
- Sesudah daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Resep Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Simpel
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan serta cara membikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- satu kilogram daging dendeng sapi yang telah dijemur.
- tiga sampai empat pcs lombok merah besar. Dicuci bersih dan potong jadi dua buat dipisahkan bijinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asem jawa dan empat sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Kiat Buat Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke kuali yg isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil selepas matang serta tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Jalan selepas itu ialah bikin bumbu baladonya.
- Sediakan kuali dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang sudah dicincang & tumis hingga matang.
- Masukkan cabe merah & cabe rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.
- Angkat & hidangkan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Teknik Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan & kiat buat dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 buah cabai hijau.
- dua puluh buah lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sdm air asam.
Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem sesudah itu godog terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, tumbuk & berikan bumbu sampai bumbu benar pas menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam wajan serta tumis seluruh bumbu yg telah dihaluskan barusan sampai tercium bau wangi yg sedap & bumbu menjadi lebih mateng dan alum dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Selepas agak hangat, pungut daging serta rajang tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan bentuknya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlampau tebal agar daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga segenap bumbu bercampur merata.
Naikkan dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Teknik Membuat dendeng Sapi Basah
Beserta ini usaha buat dendeng sapi basah yang empuk serta mampu dikreasikan di rumah.
Bahan baku buat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1 sdt tumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Kiat memasak dendeng sapi basah nang empuk
- iris daging sapi yg telah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal / terlalu besar supaya daging bisa bertambah empuk dan lebih kunjung mateng dengan rata.
- Cuci hingga bersih daging yg telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah dan ambil landasan atau tatakan, lebih jauh ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging jadi tipis.
- Siapkan wajan, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan layu serta menghasilkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan serta tuangkan garam, selepas itu memasak lagi sampai dengan kuah santan menjadi lebih mengental merata.
- Sesudah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya dan masak lagi sampai santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk rata hingga air santen memunculkan minyak, Masak sampai dengan daging menjadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging telah sesuai. Kemudian, tambahkan cabai yang telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yg kehendaki.
Amat mudah sekali bukan? Kiat Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar