Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Enak
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging nan di iris tipis menjadi lembaran kecil nan lemak-nya di buang lebih dulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasilnya merupakan daging nan asin serta separuh manis serta ngk kudu ditaruh di freezer. Dendeng ialah misal santapan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai satu rupa daging sahaja, yakni daging lembu. Tapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain misalnya daging domba / babi. Boleh juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Waktu ini, muncul pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan lahir juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan buru buru, utk melambatkan perkembang biakan patogen masa itu juga. Guna melaksanakannya, daging di iris kecil, / dipijit hingga tipis lalu di beri bumbu dan di garingkan dengan cara di jemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering supaya tahan lama dan tidak jamuran. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Enak
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334
Bunda telah pernah mencicipi kelezatan dendang sapi belum?
Berbagai macam olahan dendeng juga jadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit nang bimbang perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Senyatanya, dendeng datang 2 versi yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Enak
Nah sebelum dimasak, terang aja ada sejumlah taktik membikin dendeng sapi dengan model dijemur. Bersama ini cara buat dendeng sapi nang di ambil dari beraneka sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan bahan serta usaha membuat dendeng sapi yg dijemur ialah berikut ini :
- lima ratus gram daging sapi
- 2 btg serai, tumbuk memar
- empat lbr daun salam
- empat centimeter lengkuas, digeprek
- 3 sendok makan gula merah, diiris kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai yang dimau
Bumbu-bumbu dan jalan buat dendeng sapi nan dijemur yaitu berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 bh cabe merah
- tiga bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Kiat bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah berikut ini :
- Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sesuai dengan jalur seratnya supaya tdk gampang bercerai berai ketika dipipihkan nanti.
- Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, dan segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Menutup penggorengan & diamkan daging yang sudah dibumbui dalam belaga sewaktu sekitar tiga puluh menit buat reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah dibiarkan, letakkan wajan di atas kompor serta hidupkan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas & memanaskan daging.
- Setelah penggorengan panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan sampai daging berubah warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan melepaskan air & membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa waktu hingga segala air dan lemak nan ada di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air sepasnya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah belaga dan masak daging sampai dengan airnya berkurang.
- Ambil daging serta pisahkan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk belahan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau palu spesial buat daging.
- Susunlah daging nan telah pipih di atas talam lantas jemur seketika di bawah terik matahari sampai kering.
- Selepas daging kering serta menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Yang Enak
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan & usaha membikin dendeng sapi balado yaitu berikut ini :
- satu kilo gram daging dendeng sapi nang sudah di jemur.
- tiga sampai empat bh lombok merah gede. Dicuci bersih serta belah jadi dua utk dibuang isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah cabe keriting. Dicuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.
Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke belaga yang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil selepas mateng dan tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Tindakan lantas yaitu bikin bumbu baladonya.
- Siapkan belaga dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan sudah dipotong & tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabe merah dan lombok rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur rata.
- Angkat serta suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Bikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan dan metode membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 bh cabe hijau.
- 20 pcs lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- satu sdt margarin.
- 1/2 sendok makan air asam.
Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem kemudian godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, tumbuk serta kasih bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh tepat keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam wajan serta tumis semua bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup aroma wangi nan sedap & bumbu jadi lebih mateng serta alum dengan merata.
- Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis sedikit panas kuku, pungut daging & iris tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan potongannya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlalu tebal biar daging dapat empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga segala bumbu tercampur merata.
Angkat & sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Usaha Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut kiat membuat dendeng sapi basah yang empuk & dapat dikreasikan di rumah.
Bahan penting buat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa nan berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- setengah sdt merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah yg empuk
- Potong-potong daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal atau terlalu besar agar daging sanggup lebih empuk dan lebih lekas matang dengan merata.
- Cuci hingga bersih daging nang telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil alas / tatakan, selanjutnya pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi tipis.
- Sediakan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan alum & memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan & masukkan garam, lalu masak kembali sampai dengan air santen jadi lebih kental sempurna.
- Sesudah itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya serta masak lagi hingga santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas yg diingini.
Sangat gampang sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar