Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Nan Gampang
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng adalah daging nan di iris pipih menjadi serpihan yang lemak nya dipisahkan terlebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe seketika pada terik matahari. Hasilnya yaitu daging nang asin serta separuh manis serta enggak mesti disimpan di freezer. Dendeng yakni sampel makanan nang diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai 1 klasifikasi daging saja, adalah daging lembu. Lamun dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain misalnya daging embek / babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Era ini, terdapat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan hadir jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan buru buru, untuk mengulur pertumbuhan kuman waktu itu juga. Guna melaksanakannya, daging di potong pipih, atau ditekan hingga pipih selanjutnya dibalurkan bumbu kemudian di garingkan dengan teknik dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng betul-betul kering supaya tahan dan tdk jamuran. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Nan Gampang
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334
Anda sudah pernah menikmati gurihnya dendang sapi belum?
Berbagai ragam kuliner dendeng jua menjadi kegemaran banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit nang gamam bedanya antara kedua olahan dendeng sapi ini. Faktual, dendeng hadir dua versi yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Nan Gampang
Nah sebelum dimasak, nyata aja ada segenap ikhtiar mengolah dendeng sapi melalui sistem dijemur. Beserta ini model memproduksi dendeng sapi nan di ambil dari beraneka sumber.
Resep Dendeng Sapi Garing
Bahan bahan dan usaha membuat dendeng sapi yang dijemur adalah dibawah ini :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 btg serai, dimemarkan
- empat lbr daun salam
- empat centi meter lengkuas, digeprek
- tiga sdm gula merah, dirajang halus
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, sesuai yang dimau
Bumbu dan teknik membuat dendeng sapi yang dijemur ialah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- tiga btr kemiri
- satu sdm ketumbar
- 1 sendok teh lada
Kiat membikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur yaitu sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur seratnya biar enggak gampang koyak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, dan semua bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.
- Menutup kuali & diamkan daging nang telah dibumbui di dalam penggorengan selama sekitar tiga puluh menit untuk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas didiamkan, taruh belaga di atas dapur serta hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai penggorengan panas & memanaskan daging.
- Sehabis wajan panas, campur daging secara pelan sampai daging beralih warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan memunculkan air serta memunculkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa waktu sampai segala air dan lemak nan terkandung di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air seperlunya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah kuali dan masak daging sampai dengan airnya berkurang.
- Naikkan daging dan tiriskan dari bumbunya.
Getok-getok potongan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau palu ekslusif buat daging.
- Tata daging yg sudah pipih di atas tempat daging selanjutnya jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.
- Sehabis daging kering dan jadi dendeng, artinya sudah siap diolah.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Metode Membuat Dendeng Sapi Kering Nan Gampang
B. Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan dan teknik membuat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- satu kg daging dendeng sapi yg telah di jemur.
- tiga sampai empat pcs cabe merah gede. Cuci bersih dan potong jadi 2 untuk dibuang bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa serta empat sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke wajan yang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Jalan kemudian yaitu membuat bumbu baladonya.
- Persiapkan belaga dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah yg telah diiris dan tumis hingga matang.
- Masukkan lombok merah serta cabe rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.
- Naikkan serta sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan serta kiat buat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :
- lima ratus gr daging dendeng sapi kering.
- delapan bh cabe hijau.
- 20 bh cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam sepasnya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asam.
Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem selepas itu rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, tumbuk dan kasih bumbu hingga bumbu benar-benar tepat keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis segala bumbu yang sudah ditumbuk barusan sampai dengan tercium aroma harum nan sedap & bumbu jadi lebih mateng & layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Setelah cukup panas kuku, pungut daging serta rajang tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan tatanannya dengan yg dimau. Hanya saja, jangan potong daging terlalu tebal agar daging bisa empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai semua bumbu bercampur rata.
Angkat dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Teknik Membuat dendeng Sapi Basah
Beserta ini jalan membikin dendeng sapi basah yang empuk & sanggup dipraktikkan di rumah.
Bahan pokok buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Kiat memasak dendeng sapi basah nang empuk
- iris daging sapi yg telah disediakan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / kelewatan besar supaya daging dapat bertambah empuk serta lebih kunjung mateng dengan rata.
- Cuci sampai bersih daging yg sudah dipotong potong dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lepek / tatakan, lebih jauh ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.
- Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sehabis tumisan masak & mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen seperempat bagian kedalam tumisan serta tuangkan garam, sesudah itu memasak lagi hingga kuah santen menjadi lebih kental merata.
- Setelah itu, masukkan kembali seperempat bagian santannya serta rebus lagi hingga santan mengental, begitu selanjutnya dilakukan sampai semua santan ditambahkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah santan menghasilkan minyak, Memasak sampai daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah layak. Lantas, tambahkan lombok yang telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan yang kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Teknik Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar