Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Empuk
Pada
Sabtu, 05 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nan di belah pipih jadi lembaran kecil yang gajihnya dibersihkan lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe seketika di terik matahari. Produknya yaitu daging yg asin serta 1/2 manis dan tdk perlu ditaruh di lemari es. Dendeng ialah contoh pangan nang diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai satu macam daging sahaja, yaitu daging lembu. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya seperti daging kambing / babi. Bisa juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Saat ini, muncul pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terlihat jua dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan buru buru, utk melambatkan pertumbuhan patogen waktu itu juga. Utk menjalankannya, daging di iris tipis, / ditekan hingga kecil lantas dioles bumbu kemudian di garingkan dengan cara dijemur pada sinar matahari sampai dendeng betul kering supaya tahan dan ngga jamuran. Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Empuk
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Anda telah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?
Berbagai rupa kuliner dendeng pun jadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun yang bimbang perbedaan antara kedua santapan dendeng sapi ini. Pada hakikatnya, dendeng hadir 2 model yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Empuk
Nah sebelum dimasak, tentu saja muncul sejumlah usaha mengolah dendeng sapi lewat model dijemur. Seterusnya ini model buat dendeng sapi nan di rangkum dari berbagai ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan dan cara bikin dendeng sapi nang dijemur yakni sebagai berikut :
- lima ratus gram daging sapi
- 2 batang serai, tumbuk memar
- empat lbr daun salam
- 4 centi meter lengkuas, geprek
- tiga sdm gula jawa, disisir halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, seperlunya
- air, secukupnya
Bumbu-bumbu serta teknik membikin dendeng sapi yang dijemur yakni berikut ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah lombok merah
- 3 bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- satu sdt lada
Teknik membuat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yakni dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan arah serat daging agar tdk gampang rusak waktu dipipihkan nanti.
- Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.
- Menutup kuali & diamkan daging nan sudah di bumbui dalam periuk semasa kurang lebih tiga puluh menit untuk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai dibiarkan, tempatkan periuk di atas perapian dan hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai penggorengan panas & memanaskan daging.
- Sesudah periuk panas, campur daging dengan perlahan sampai daging bertukar warna. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan melepaskan air serta memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa saat hingga semua air serta lemak nang terkandung pada daging keluar semuanya.
- Tambahkan air sepasnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah kuali & mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging serta tiriskan dari bumbunya.
Getok-getok potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pemukul khusus buat daging.
- Tatalah daging yg telah gepeng di atas baki dan jemur segera di bawah panas mentari sampai dengan kering.
- Sehabis daging kering serta jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Empuk
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan & taktik bikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :
- 1 kg daging dendeng sapi nang telah dijemur.
- 3-4 pcs cabe merah gede. Dicuci bersih dan potong menjadi 2 buat dipisahkan isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa serta empat sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Metode Buat Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah mateng & tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Metode lantas adalah bikin bumbu baladonya.
- Persiapkan kuali dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang sudah diiris dan tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabe merah & lombok rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur merata.
- Ambil dan sajikan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Cara Membikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta cara membikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- 8 buah cabe hijau.
- dua puluh buah lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 margarin.
- setengah sdm air asem jawa.
Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah & air asem berikut godog terlebih dulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, haluskan serta berikan bumbu hingga bumbu betul pas menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam kuali & tumis segenap bumbu yg telah dilembutkan barusan sampai dengan tercium aroma wangi nang sedap serta bumbu jadi lebih matang serta alum secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis cukup panas kuku, pungut daging serta potong tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan potongannya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging terlewat tebal agar daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat hingga semua bumbu bercampur rata.
Angkat & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Jalan Buat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini usaha buat dendeng sapi basah nang empuk serta mampu dikerjakan di rumah.
Bahan penting membuat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga pcs Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk
- iris-iris daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau kelewatan besar biar daging sanggup bertambah empuk & lebih cepat mateng secara rata.
- Mencuci hingga bersih daging nan telah diiris iris dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak atau tatakan, kemudian ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi pipih.
- Siapkan periuk, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan siap & mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan & tuangkan garam, selanjutnya masak kembali hingga air santen menjadi lebih kental sempurna.
- Selepas itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya dan masak lagi sampai santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dituangkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai air nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat pedas yang kehendaki.
Amat mudah sekali bukan? Cara Buat Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar