Metode Membuat Dendeng Sapi Basah Nan Gurih
Pada
Jumat, 04 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nan di belah tipis menjadi potongan kecil yang lemak nya dibersihkan lebih dulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dipepe seketika pada terik matahari. Buahnya yaitu daging yang asin serta 1/2 manis dan ngga perlu ditaruh di kulkas. Dendeng yaitu model hidangan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai satu golongan daging sahaja, ialah daging sapi. Tapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yg lain seperti daging embek / babi. Boleh pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Ketika ini, datang juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terdapat pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan buru buru, utk mengulur perkembangan kuman saat itu juga. Buat mengerjakannya, daging di belah kecil, / ditekan sampai kecil lalu dioles bumbu lalu di garingkan dengan metode di jemur pada sinar mentari hingga dendeng betul-betul kering agar tahan lama dan enggak berjamur. Metode Membuat Dendeng Sapi Basah Nan Gurih
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334
Anda sudah pernah merasakan sedapnya dendang sapi belum?
Berbagai rupa santapan dendeng pun menjadi kegemaran tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun nan buncah bedanya antara kedua masakan dendeng sapi ini. Sebetulnya, dendeng lahir dua klasifikasi yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Basah Nan Gurih
Nah sebelum dimasak, karuan aja ada sejumlah daya upaya buat dendeng sapi dengan teknik dijemur. Berikut ikhtiar buat dendeng sapi nan di rangkum dari berbagai ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan & kiat buat dendeng sapi nan di jemur yakni berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- empat bh daun salam
- 4 centi meter lengkuas, digeprek
- 3 sdm gula jawa, dirajang halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu-bumbu serta jalan buat dendeng sapi yg dijemur yakni dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 pcs lombok merah
- 3 btr kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sendok teh lada
Cara buat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah dibawah ini :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur serat daging biar ngk mudah remuk waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.
- Menutup penggorengan serta diamkan daging yg sudah dibumbui pada kuali dalam sekitar 30 menit utk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai dibiarkan, taruh periuk di atas anglo serta nyalakan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.
- Setelah penggorengan panas, campur daging dengan perlahan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan membebaskan air serta melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa saat hingga semua air serta lemak nang ada di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air secukupnya sampai hampir merendam daging. Tutuplah periuk dan olah daging hingga airnya menyusut.
- Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapis plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.
- Aturlah daging nang telah pipih di atas tempat daging berikut jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.
- Setelah daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap diolah.
Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Metode Membuat Dendeng Sapi Basah Nan Gurih
B. Dendeng Balado
Bahan-bahan dan jalan membuat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :
- satu kilo gram daging dendeng sapi nan sudah dijemur.
- tiga sampai empat pcs lombok merah besar. Dicuci bersih serta potong menjadi dua buat dipisahkan isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa dan 4 sdm air).
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Taktik Membuat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke penggorengan yg berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sehabis matang serta tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.
- Tahap sesudah itu yaitu buat bumbu baladonya.
- Sediakan wajan dengan api kecil sedang dan kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan sudah dicincang serta tumis sampai matang.
- Masukkan cabai merah dan cabai rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur merata.
- Ambil & sajikan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Teknik Buat Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan & usaha bikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi kering.
- 8 bh cabe ijo.
- 20 buah lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sdm air asem.
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah & air asem jawa kemudian godog terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, tumbuk & kasih bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh layak keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam wajan serta tumis segala bumbu yg telah ditumbuk barusan sampai terhirup bau wangi nang sedap & bumbu jadi lebih matang & alum dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Setelah agak panas kuku, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan tatanannya dengan nang dimau. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai segenap bumbu bercampur rata.
Ambil dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Kiat Bikin dendeng Sapi Basah
Bersama ini metode membikin dendeng sapi basah nan empuk dan bisa dikerjakan di rumah.
Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Teknik memasak dendeng sapi basah nan empuk
- iris-iris daging sapi yang telah disediakan dengan ukuran nang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau terlewat besar biar daging dapat lebih empuk & lebih cepat mateng dengan rata.
- Cuci sampai bersih daging nan sudah diiris iris dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil alas / tatakan, kemudian ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging menjadi pipih.
- Sediakan kuali, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yg telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan masak serta mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan serta tambahkan garam, sesudah itu memasak lagi hingga kuah santan menjadi lebih mengental sempurna.
- Sesudah itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya serta memasak lagi sampai santen kental, begitu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dituangkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk rata sampai kuah santen menghasilkan minyak, Rebus sampai daging menjadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging telah klop. Lantas, tambahkan cabai yg telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan yg kehendaki.
Sangat gampang sekali bukan? Kiat Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar