Metode Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gurih

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging nang di sayat tipis jadi lembaran kecil nang lemak-nya dipisahkan terlebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur langsung pada terik matahari. Hasilnya yakni daging nang asin & sebagian manis & ngk kudu ditempatkan di lemari es. Dendeng adalah model hidangan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai 1 ragam daging saja, yaitu daging sapi. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain semisal daging kambing / babi. Bisa pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Detik ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan datang juga dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan cepat, untuk melambatkan perkembangan bibit penyakit ketika itu jua. Guna menjalankannya, daging di potong tipis, atau ditekan hingga kecil selanjutnya dioles bumbu lalu di keringkan dengan teknik di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng betul kering agar awet & ngga jamuran. Metode Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gurih

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Anda sudah pernah icip icip enaknya dendang sapi belum?


Beraneka masakan dendeng pun jadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tak sedikit yg bingung perbedaan antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Senyatanya, dendeng lahir 2 golongan ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Metode Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gurih

Nah sebelum diolah, karuan aja hadir sejumlah teknik mengolah dendeng sapi melalui cara dijemur. Beserta ini cara membikin dendeng sapi yg di ambil dari bervariasi sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan bahan & jalan bikin dendeng sapi yang di jemur adalah dibawah ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua btg serai, tumbuk memar

  • 4 lembar daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula merah, dirajang halus

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, secukupnya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu-bumbu dan usaha membikin dendeng sapi nan dijemur ialah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada


Cara membikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur adalah berikut ini :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejajar dengan alur serat daging supaya enggak gampang koyak saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup wajan dan biarkan daging yang sudah di bumbui di dalam kuali dalam sekitar 30 menit utk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, taruh periuk di atas perapian dan nyalakan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga kuali panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, aduk-aduk daging dengan perlahan lahan sampai daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu hingga seluruh air serta lemak yang terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air selayaknya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah wajan & olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging sampai gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pemukul tertentu buat daging.

  9. Atur daging yg sudah gepeng di atas tempat daging lantas jemur segera di bawah panas mentari sampai kering.

  10. Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Metode Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gurih

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan dan metode membikin dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :

  • satu kg daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah gede. Cuci bersih dan potong jadi 2 tuk dikeluarkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk nang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat setelah matang & tiriskan. Ulangi buat semua daging.

  3. Jalan lalu merupakan membuat bumbu baladonya.

  4. Sediakan periuk dengan api kecil sedang serta beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah dipotong & tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabe merah & cabai rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.

  9. Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & cara membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh lombok ijo.

  • dua puluh pcs cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah serta air asem seterusnya rebus lebih dahulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, haluskan & kasih bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh pas keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan dan tumis seluruh bumbu yg sudah ditumbuk barusan hingga tercium aroma harum yang sedap dan bumbu menjadi lebih matang serta alum secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah rada hangat, pungut daging dan iris tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan susunannya dengan yg dimau. Cuma saja, jangan iris daging terlalu tebal biar daging bisa empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu bercampur rata.
    Angkat & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Taktik Membuat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini taktik membikin dendeng sapi basah yg empuk dan bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan baku bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris-iris daging sapi nang telah disiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau terlalu besar supaya daging dapat bertambah empuk serta lebih cepat mateng dengan sempurna.

  2. Mencuci sampai bersih daging nang telah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah & ambil lepek atau tatakan, selepas itu getok-getok daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.

  4. Sediakan periuk, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan matang & memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan corak daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seprapat bagian kedalam tumisan & tuangkan garam, berikut masak kembali sampai kuah santan menjadi lebih kental merata.

  7. Selepas itu, masukkan kembali seperempat bagian santannya & memasak lagi sampai dengan santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen ditambahkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan air santen mengeluarkan minyak, Rebus sampai daging menjadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah tepat. Lantas, tambahkan cabe nang telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yang diingini.


Sangat mudah sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar