Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok Nan Gurih
Pada
Minggu, 06 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng merupakan daging yg di belah pipih menjadi serpihan yg gajih-nya di buang terlebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan serta dijemur seketika di terik matahari. Produknya yakni daging nan asin & separuh manis serta tidak kudu ditempatkan di lemari es. Dendeng merupakan contoh pangan yang diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan 1 golongan daging saja, ialah daging lembu. Namun dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain misal daging embek atau babi. Bisa pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Era ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan tampak juga dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan buru buru, utk memperlambat perkembang biakan virus masa itu jua. Buat mengerjakannya, daging di belah pipih, / dipencet hingga kecil selanjutnya di beri bumbu lebih jauh di garingkan dengan cara dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering agar tahan serta ngk jamuran. Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok Nan Gurih
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Kakak telah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?
Bermacam rupa olahan dendeng juga jadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit yang bertanya-tanya bedanya antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Sedianya, dendeng tampak 2 kategori ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok Nan Gurih
Nah sebelum dimasak, tegas aja ada beberapa kiat mengolah dendeng sapi melalui taktik dijemur. Selanjutnya ini upaya membuat dendeng sapi yang di ambil dari berbagai ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan dan kiat membikin dendeng sapi yg di jemur adalah berikut ini :
- 500 gr daging sapi
- 2 batang serai, tumbuk memar
- empat bh daun salam
- empat centi meter lengkuas, digeprek
- 3 sendok makan gula jawa, dirajang halus
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, secukupnya
- air, seperlunya
Bumbu-bumbu dan cara bikin dendeng sapi nan di jemur adalah sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lombok merah
- 3 bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Jalan membikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yaitu dibawah ini :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur seratnya supaya ngga gampang remuk ketika dipipihkan nanti.
- Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.
- Menutup belaga dan diamkan daging nan telah di bumbui di dalam periuk semasa sekitar 30 menit buat jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai didiamkan, tempatkan penggorengan di atas perapian & nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga kuali panas serta memanaskan daging.
- Selesai belaga panas, campur daging dengan perlahan hingga daging berganti warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan memunculkan air & memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa waktu sampai dengan seluruh air & lemak nan ada di daging keluar semuanya.
- masukkan air sepatutnya sampai dengan hampir merendam daging. Tutuplah periuk serta memasak daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging & pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dilapis plastik, atau palu khusus buat daging.
- Atur daging nan sudah pipih di atas tempat daging lantas jemur langsung di bawah terik mentari hingga kering.
- Selepas daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok Nan Gurih
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan serta kiat bikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :
- satu kg daging dendeng sapi yg telah dijemur.
- 3-4 pcs cabai merah besar. Cuci bersih serta potong menjadi 2 guna dikeluarkan bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa serta empat sendok makan air).
- Minyak goreng sewajarnya utk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.
Jalan Bikin Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke belaga nang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah matang serta tiriskan. Ulangi guna semua daging.
- Tindakan selanjutnya yakni bikin bumbu baladonya.
- Persiapkan wajan dengan api kecil sedang serta kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan sudah dicincang dan tumis hingga mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabe rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segala bumbu tercampur merata.
- Angkat serta sajikan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan dan usaha membikin dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- delapan buah cabe hijau.
- 20 bh cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 margarin.
- 1/2 sdm air asem.
Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah & air asem selepas itu godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, tumbuk & kasih bumbu ampai dengan bumbu benar layak keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam periuk dan tumis semua bumbu nan telah dihaluskan barusan hingga terhirup bau harum nang sedap & bumbu menjadi lebih mateng dan layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Selepas lumayan hangat, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan potongannya dengan yang dimau. Hanya saja, jangan iris daging kelewatan tebal supaya daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.
Naikkan dan hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Usaha Buat dendeng Sapi Basah
Bersama ini teknik membuat dendeng sapi basah nan empuk dan sanggup dikreasikan di rumah.
Bahan baku bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa nan berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 btr Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk
- potong potong daging sapi nan sudah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau terlewat besar supaya daging dapat bertambah empuk dan lebih kunjung mateng dengan sempurna.
- Cuci sampai bersih daging nan sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging & ambil landasan atau tatakan, sesudah itu getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.
- Persiapkan kuali, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sesudah tumisan matang dan mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan & berikan garam, lalu masak lagi hingga air santan jadi lebih kental rata.
- Selepas itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya serta memasak lagi hingga santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dituangkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk rata hingga air santan menghasilkan minyak, Rebus hingga daging menjadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Lantas, tambahkan cabe yg sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan nan diingini.
Sangat mudah sekali bukan? Metode Buat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar