Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Instan

Apa sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging yg di iris tipis jadi serpihan yang lemak nya dihilangkan terlebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan & dipepe langsung di terik matahari. Buahnya merupakan daging nan asin & 1/2 manis dan ngga kudu disimpan di kulkas. Dendeng merupakan contoh makanan yg diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai 1 klasifikasi daging doang, ialah daging sapi. Lamun dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain contohnya daging kambing atau babi. Bisa pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Detik ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan datang pula dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging mesti dikeringkan dengan cepat, untuk melambatkan perkembangan patogen ketika itu juga. Guna menjalankannya, daging di sayat kecil, / dipijit sampai tipis selanjutnya di beri bumbu lebih jauh digaringkan dengan metode dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar kering biar tahan serta ngk berjamur. Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Instan

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Bunda sudah pernah mencicipi sedapnya dendang sapi belum?


Berjenis-jenis santapan dendeng juga jadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit nan bingung perbedaan antara ke-2 masakan dendeng ini. Sedianya, dendeng tampak dua golongan adalah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Instan

Nah sebelum diolah, pasti aja datang segenap ikhtiar buat dendeng sapi melalui taktik dijemur. Berikut taktik mengolah dendeng sapi nang di ambil dari bermacam ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan serta taktik bikin dendeng sapi nang di jemur adalah dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • empat lembar daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, geprek

  • 3 sendok makan gula merah, diiris halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, seperlunya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu dan taktik bikin dendeng sapi yang di jemur yakni berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada bubuk


Cara bikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah berikut ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sejalan dengan arah serat daging agar ngk mudah bercerai berai waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, dan seluruh bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup periuk serta biarkan daging nan sudah di bumbui di dalam penggorengan dalam kurang lebih tiga puluh menit untuk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, taruh penggorengan di atas perapian & hidupkan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah penggorengan panas, campur daging dengan perlahan lahan hingga daging berganti warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan memunculkan air dan memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu sampai dengan segenap air dan lemak yang ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air secukupnya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah kuali & olah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Naikkan daging & tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dilapis plastik, atau palu istimewa buat daging.

  9. Susun daging nang telah pipih di atas baki berikut jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering & jadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Instan

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan dan metode membikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • satu kg daging dendeng sapi yang telah dijemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah gede. Dicuci bersih & paro menjadi dua untuk dibuang bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa serta 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Taktik Bikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali yang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil setelah mateng & tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Metode lebih jauh ialah membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah dicincang & tumis hingga mateng.

  6. Masukkan cabe merah & lombok rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.

  9. Ambil serta sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Cara Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan & teknik membuat dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah cabe hijau.

  • dua puluh bh cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah dan air asem jawa lebih jauh godog lebih dulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, haluskan serta berikan bumbu sampai bumbu sungguh layak keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam kuali & tumis segenap bumbu nan telah dilembutkan barusan hingga tercium bau wangi nan sedap dan bumbu menjadi lebih matang serta alum dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Sehabis agak hangat, pungut daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan tatanannya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat hingga segenap bumbu bercampur rata.
    Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Jalan Membuat dendeng Sapi Basah


Bersama ini jalan membikin dendeng sapi basah nang empuk dan mampu dikreasikan di rumah.

Bahan penting membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris iris daging sapi yang sudah disiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau terlampau besar supaya daging sanggup bertambah empuk dan lebih kunjung mateng secara sempurna.

  2. Cuci hingga bersih daging yg telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil alas / tatakan, lalu getok-getok daging dengan memakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Sediakan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan alum dan mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, seterusnya masak lagi sampai dengan kuah santan menjadi lebih kental rata.

  7. Setelah itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya & masak lagi hingga santan kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dituangkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah santan memunculkan minyak, Rebus hingga daging jadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah layak. Lantas, tambahkan cabai yg sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan yang diingini.


Amat mudah sekali bukan? Cara Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar