Metode Buat Dendeng Sapi Basah Nan Gurih

Apa sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging nan di sayat tipis menjadi potongan kecil nang lemak nya dibuang lebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan serta dipepe langsung di terik matahari. Hasil jadinya yaitu daging nang asin serta sebagian manis serta ngk harus disimpan di kulkas. Dendeng yakni tipe pangan nang diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai satu versi daging doang, yaitu daging sapi. Tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain seperti daging domba / babi. Bisa jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Masa ini, ada jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan lahir juga dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan segera, utk mengulur perkembangan bibit penyakit ketika itu jua. Utk mengerjakannya, daging di iris tipis, atau ditekan sampai kecil lalu dicampur bumbu seterusnya di garingkan dengan cara di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng sangat kering agar awet dan ngga jamuran. Metode Buat Dendeng Sapi Basah Nan Gurih

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Bunda telah pernah mencicipi kelezatan dendang sapi belum?


Berbagai macam masakkan dendeng jua jadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit yang bertanya-tanya perbedaan antara kedua olahan dendeng ini. Kenyataannya, dendeng terdapat dua ragam ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Metode Buat Dendeng Sapi Basah Nan Gurih

Nah sebelum dimasak, nyata aja datang sebanyak upaya mengolah dendeng sapi lewat daya upaya dijemur. Selanjutnya ini teknik buat dendeng sapi yg di rangkum dari bermacam rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan bahan dan usaha bikin dendeng sapi yg di jemur yaitu berikut ini :

  • 500 gr daging sapi

  • dua btg serai, memarkan

  • empat lembar daun salam

  • empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula merah, sisir halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, seperlunya

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu dan metode bikin dendeng sapi yg di jemur adalah dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada


Cara membikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah dibawah ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejajar dengan alur serat daging supaya ngk gampang bercerai berai saat dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, dan semua bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup periuk dan biarkan daging yang telah di bumbui pada belaga semasa sekitar tiga puluh menit tuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis didiamkan, letakkan wajan di atas kompor serta nyalakan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga periuk panas serta memanaskan daging.

  5. Selepas periuk panas, aduk-aduk daging secara perlahan sampai dengan daging beralih warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air serta mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa saat sampai dengan semua air serta lemak yang terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepasnya sampai nyaris menggenangi daging. Tutuplah periuk & olah daging sampai airnya berkurang.

  7. Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk belahan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Susunlah daging nang telah gepeng di atas tempat daging selepas itu jemur langsung di bawah panas mentari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Metode Buat Dendeng Sapi Basah Nan Gurih

B. Dendeng Balado


Bahan serta jalan buat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi nang telah dijemur.

  • 3-4 pcs lombok merah gede. Cuci bersih & paro jadi dua tuk dibuang isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabe keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa serta 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Jalan Bikin Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke periuk nang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Metode lantas ialah membuat bumbu baladonya.

  4. Siapkan kuali dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg sudah dicincang dan tumis hingga mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta lombok rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Angkat serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Metode Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta cara buat dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan pcs cabe ijo.

  • dua puluh bh lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asam lantas rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, tumbuk & kasih bumbu ampai dengan bumbu benar tepat keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan dan tumis segala bumbu nan sudah dihaluskan barusan sampai tercium bau wangi yg sedap & bumbu menjadi lebih mateng dan alum secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sesudah cukup hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan tatanannya dengan yg dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlalu tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar hingga segenap bumbu bercampur rata.
    Ambil dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Teknik Buat dendeng Sapi Basah


Berikut usaha bikin dendeng sapi basah yang empuk & bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan pokok membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yg berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sdt tumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris iris daging sapi yang telah disediakan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau kelewatan besar biar daging sanggup bertambah empuk dan lebih lekas mateng secara sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging nang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging & ambil landasan / tatakan, selepas itu pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging jadi tipis.

  4. Siapkan wajan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan matang dan mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & taburkan garam, selanjutnya masak kembali sampai dengan kuah santan jadi lebih mengental sempurna.

  7. Sesudah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya serta memasak lagi sampai santen kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dituangkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yg diingini.


Amat mudah sekali bukan? Usaha Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar