Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Empuk

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging nang di iris pipih jadi serpihan yang lemak nya di pangkas terlebih dulu, di bumbui dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dijemur langsung pada terik matahari. Buahnya yaitu daging nang asin serta setengah manis serta tidak kudu ditaruh di lemari es. Dendeng yaitu mode hidangan yg diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai 1 jenis daging saja, adalah daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging lainnya misalnya daging kambing / babi. Boleh juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan tampak pula dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan segera, untuk memperlambat perkembang biakan patogen detik itu jua. Untuk melaksanakannya, daging di potong tipis, / dipijit sampai kecil lalu dikasih bumbu dan di garingkan dengan upaya di jemur pada sinar mentari hingga dendeng sungguh kering supaya awet dan tidak jamuran. Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Empuk

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Sista sudah pernah menyantap kelezatan dendang sapi belum?


Pelbagai masakan dendeng pun jadi kegemaran tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit yang bertanya-tanya bedanya antara ke-2 olahan dendeng ini. Bahwasanya, dendeng datang dua tipe adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Empuk

Nah sebelum dimasak, pasti aja ada sebagian teknik buat dendeng sapi dengan taktik dijemur. Seterusnya ini metode memproduksi dendeng sapi yg di rangkum dari bermacam ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan bahan & metode buat dendeng sapi nang di jemur ialah berikut ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • 4 lembar daun salam

  • empat centimeter lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula merah, diiris halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu-bumbu serta cara membuat dendeng sapi yang dijemur yaitu berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga buah lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Kiat membuat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan alur seratnya biar ngga mudah rusak waktu dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup wajan dan biarkan daging yg sudah di bumbui di dalam wajan semasa sekitar tiga puluh menit buat reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, tempatkan kuali di atas anglo dan hidupkan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai wajan panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai kuali panas, campur daging dengan perlahan lahan sampai dengan daging bersalin warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan mengeluarkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa saat sampai semua air & lemak nan ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air seperlunya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah penggorengan & masak daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Ambil daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Tatalah daging nan sudah gepeng di atas talam berikut jemur segera di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Selepas daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap digunakan.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Empuk

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan serta metode membikin dendeng sapi balado yakni dibawah ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yang sudah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabe merah besar. Cuci bersih dan potong jadi 2 utk dibuang bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa & empat sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Kiat Buat Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga nang isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis mateng dan tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Langkah lantas yakni bikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan periuk dengan api kecil sedang dan masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg sudah dicincang & tumis sampai matang.

  6. Masukkan lombok merah dan cabe rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.

  9. Ambil serta hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan metode buat dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan bh lombok ijo.

  • 20 pcs cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu margarin.

  • setengah sdm air asem jawa.


Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asem berikut godog terlebih dulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, haluskan & kasih bumbu sampai bumbu benar sesuai menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali & tumis semua bumbu nan sudah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup aroma harum nan sedap & bumbu menjadi lebih mateng dan layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Selepas cukup panas kuku, ambil daging dan potong tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan potongannya dengan nan dikehendaki. Cuma saja, jangan potong daging kelewat tebal supaya daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga segenap bumbu bercampur merata.
    Angkat & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Teknik Buat dendeng Sapi Basah


Berikut taktik buat dendeng sapi basah nang empuk dan bisa dikreasikan di rumah.

Bahan penting bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris-iris daging sapi nang telah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau terlewat besar supaya daging dapat bertambah empuk serta lebih kunjung mateng dengan sempurna.

  2. Cuci sampai bersih daging nan telah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan atau tatakan, lalu pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan layu & menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan berikan garam, lantas memasak lagi sampai air santen jadi lebih kental sempurna.

  7. Sehabis itu, tambahkan lagi seperempat bagian santannya serta rebus lagi sampai dengan santan kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen ditambahkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan kuah santan mengeluarkan minyak, Memasak hingga daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah klop. Kemudian, tambahkan cabe nang telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat kepedasan yg diingini.


Amat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar