Kiat Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Empuk
Pada
Minggu, 06 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng merupakan daging yang di iris pipih menjadi lembaran kecil nan gajih-nya dihilangkan lebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dipepe langsung pada terik matahari. Hasil jadinya yaitu daging nang asin serta separuh manis serta tdk harus ditaruh di freezer. Dendeng yaitu model pangan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai satu versi daging saja, yakni daging sapi. Namun dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain misalnya daging embek atau babi. Bisa juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Era ini, hadir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terlihat juga dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging wajib dikeringkan dengan lekas, untuk memperlambat perkembangan basil waktu itu jua. Utk mengerjakannya, daging di potong tipis, atau dipencet sampai kecil selanjutnya dicampur bumbu berikut dikeringkan dengan metode dijemur pada sinar mentari hingga dendeng benar-benar kering biar tahan & enggak jamuran. Kiat Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Empuk
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Bunda sudah pernah mencicipi sedapnya dendang sapi belum?
Pelbagai masakkan dendeng pun menjadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun nang bimbang bedanya antara ke-2 olahan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng muncul dua rupa yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Kiat Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Empuk
Nah sebelum diolah, tegas aja hadir beberapa sistem membikin dendeng sapi lewat usaha dijemur. Berikut jalan memproduksi dendeng sapi nang di rangkum dari bermacam-macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Jemur
Bahan bahan & usaha membikin dendeng sapi yg di jemur yaitu dibawah ini :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 btg serai, tumbuk memar
- empat bh daun salam
- 4 centimeter lengkuas, digeprek
- tiga sendok makan gula merah, disisir halus
- lima sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, secukupnya
Bumbu-bumbu serta metode bikin dendeng sapi yg di jemur yakni sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga lombok merah
- 3 bh kemiri
- satu sdm ketumbar
- 1 sdt lada
Jalan membikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yakni dibawah ini :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur seratnya biar tdk gampang hancur saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, dan semua bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.
- Menutup wajan dan diamkan daging nang sudah dibumbui di dalam belaga dalam kurang lebih tiga puluh menit guna metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah didiamkan, letakkan periuk di atas dapur serta nyalakan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga periuk panas & memanaskan daging.
- Sehabis kuali panas, campur daging dengan perlahan sampai daging berubah warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan membebaskan air dan melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat hingga segala air & lemak yang terkandung di daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air secukupnya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah wajan dan olah daging hingga airnya berkurang.
- Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
Pukul-pukul belahan daging hingga gepeng / pipih tetapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dibalut plastik, atau palu tertentu buat daging.
- Tatalah daging yang sudah pipih di atas tempat daging lantas jemur langsung di bawah terik mentari sampai kering.
- Setelah daging kering & jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.
Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Kiat Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Empuk
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan serta metode membuat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi yg telah dijemur.
- 3-4 buah lombok merah gede. Dicuci bersih serta belah jadi dua tuk dibuang bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asam jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Taktik Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke penggorengan nan isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sehabis mateng serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Tahap lantas adalah bikin bumbu baladonya.
- Persiapkan belaga dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang telah dicincang & tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabai merah serta cabai rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.
- Angkat serta hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Metode Bikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & jalan membikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi kering.
- delapan pcs cabai hijau.
- dua puluh pcs cabe rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- satu sdt margarin.
- 1/2 sdm air asam.
Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Siapkan cabe rawit, bawang merah & air asam seterusnya rebus lebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, haluskan dan kasih bumbu sampai bumbu betul sesuai keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam wajan dan tumis seluruh bumbu nan sudah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup bau harum nan sedap serta bumbu jadi lebih matang & alum secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Sesudah lumayan panas kuku, pungut daging & iris tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan susunannya dengan yg diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging kelewatan tebal agar daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
Ambil serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Usaha Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut taktik membikin dendeng sapi basah yang empuk serta dapat dipraktikkan di rumah.
Bahan utama membikin dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- lima butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Cara mengolah dendeng sapi basah yang empuk
- Potong-potong daging sapi nang telah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal / terlalu besar agar daging sanggup lebih empuk dan lebih kunjung matang secara merata.
- Cuci hingga bersih daging yang sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil lepek / tatakan, lantas getok getok daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi tipis.
- Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sehabis tumisan matang serta memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & taburkan garam, lantas memasak kembali sampai dengan air santen jadi lebih kental rata.
- Sehabis itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya dan memasak lagi hingga santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dimasukkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk merata hingga air nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yg kehendaki.
Sangat mudah sekali bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar