Kiat Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Lezat
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng adalah daging yg di belah pipih menjadi lembaran kecil nan gajih-nya di buang lebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur langsung di terik matahari. Produknya yaitu daging nan asin & separuh manis dan tdk kudu ditaruh di freezer. Dendeng yaitu contoh hidangan yang diawetkan. Resep dendeng rata-rata memakai satu jenis daging doang, adalah daging sapi. Tapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain contoh daging embek atau babi. Dapat pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Ketika ini, tampak juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terdapat jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan lekas, buat melambatkan perkembangan mikroba ketika itu juga. Utk menjalankannya, daging di iris tipis, atau dipencet hingga tipis lantas dicampur bumbu berikut di keringkan dengan metode di jemur pada sinar matahari sampai dendeng betul kering agar tahan & ngk jamuran. Kiat Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Lezat
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Bunda sudah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?
Pelbagai masakan dendeng pun menjadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun nan bimbang perbedaan antara kedua kuliner dendeng ini. Memang, dendeng hadir 2 tipe merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Kiat Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Lezat
Nah sebelum dimasak, jelas aja datang segenap upaya buat dendeng sapi dengan taktik dijemur. Seterusnya ini teknik membuat dendeng sapi nan di rangkum dari bermacam rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan dan jalan membuat dendeng sapi yg di jemur ialah dibawah ini :
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- empat lbr daun salam
- empat cm lengkuas, geprek
- tiga sdm gula jawa, disisir halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, seperlunya
- air, seperlunya
Bumbu & jalan bikin dendeng sapi yg di jemur ialah sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 3 bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada
Teknik membikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yakni sebagai berikut :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejalan dengan jalur seratnya supaya enggak gampang bercerai berai tatkala dipipihkan nanti.
- Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, serta segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.
- Tutup penggorengan dan diamkan daging yang sudah dibumbui pada wajan semasa sekitar tiga puluh menit guna metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis didiamkan, tempatkan wajan di atas perapian dan nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai kuali panas & memanaskan daging.
- Sehabis penggorengan panas, campur daging dengan pelan pelan sampai dengan daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan mengeluarkan air & melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu sampai dengan segala air serta lemak nang terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- masukkan air secukupnya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah wajan dan masak daging hingga airnya menyusut.
- Naikkan daging & pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai dengan gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.
- Tatalah daging yang sudah gepeng di atas talam dan jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.
- Sesudah daging kering & jadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Kiat Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Lezat
B. Dendeng Balado
Bahan bahan serta kiat membikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :
- satu kg daging dendeng sapi nan telah dijemur.
- tiga sampai empat pcs cabai merah besar. Dicuci bersih & belah jadi 2 tuk dipisahkan isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa & 4 sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Teknik Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk yg isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sehabis matang dan tiriskan. Ulangi buat semua daging.
- Tindakan berikut yakni bikin bumbu baladonya.
- Siapkan kuali dengan api kecil sedang dan masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang telah dipotong dan tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabe merah dan lombok rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segala bumbu tercampur rata.
- Ambil & hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Jalan Membuat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan dan taktik bikin dendeng sapi batokok ialah berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan buah cabe hijau.
- 20 bh lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam sepasnya.
- satu sdt margarin.
- setengah sdm air asem.
Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem lebih jauh rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, tumbuk dan berikan bumbu ampai dengan bumbu sungguh sesuai menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam kuali & tumis seluruh bumbu nan sudah dihaluskan barusan hingga tercium aroma harum nang sedap serta bumbu jadi lebih mateng dan alum secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Sesudah rada panas kuku, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan polanya dengan yang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging terlewat tebal agar daging bisa empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan seluruh bumbu bercampur rata.
Naikkan dan hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Kiat Buat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini taktik buat dendeng sapi basah nan empuk dan bisa dikerjakan di rumah.
Bahan penting membuat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa nan berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- lima butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- iris-iris daging sapi nang sudah dipersiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau kelewat besar agar daging dapat lebih empuk serta lebih kunjung mateng secara rata.
- Mencuci sampai bersih daging yang telah dipotong potong dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil alas / tatakan, selepas itu getok getok daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.
- Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang telah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan matang serta menghasilkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan serta taburkan garam, kemudian memasak kembali sampai dengan air santen menjadi lebih kental merata.
- Setelah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & rebus kembali sampai dengan santan mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dimasukkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah santan mengeluarkan minyak, Rebus sampai daging jadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging telah pas. Kemudian, tambahkan cabe yg sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan nang diinginkan.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar