Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado Yang Tahan Lama

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging nang di belah pipih jadi lembaran kecil nan lemak-nya dibuang terlebih dulu, di bumbui dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur langsung di terik matahari. Hasil jadinya merupakan daging nang asin serta setengah manis serta ngk mesti ditempatkan di freezer. Dendeng adalah misal pangan nang diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai 1 kategori daging saja, yaitu daging lembu. Tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yg lain contohnya daging embek atau babi. Dapat juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Saat ini, terlihat pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan tampak jua dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan buru buru, buat mengulur pertumbuhan bakteri ketika itu juga. Utk melakukannya, daging di belah tipis, / dipijit sampai pipih lantas di beri bumbu lantas dikeringkan dengan jalan di jemur pada sinar matahari sampai dendeng sangat kering supaya tahan serta ngga berjamur. Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado Yang Tahan Lama

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Bunda sudah pernah makan enaknya dendang sapi belum?


Bervariasi masakkan dendeng pun jadi kegemaran tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak yg bingung bedanya antara kedua olahan dendeng sapi ini. Aktual, dendeng terdapat 2 golongan yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado Yang Tahan Lama

Nah sebelum diolah, tegas saja lahir beberapa ikhtiar membuat dendeng sapi lewat model dijemur. Selanjutnya ini usaha membikin dendeng sapi yang di ringkas dari berjenis-jenis sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan serta teknik bikin dendeng sapi yg di jemur yaitu berikut ini :

  • 500 gr daging sapi

  • dua btg serai, tumbuk memar

  • 4 bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula merah, diiris halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu dan jalan membikin dendeng sapi nan di jemur yaitu sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga buah cabe merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Teknik bikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur seratnya biar ngga gampang hancur waktu dipipihkan nanti.

  2. Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta segala bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup belaga & diamkan daging nang sudah di bumbui dalam penggorengan sewaktu sekitar tiga puluh menit buat reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, taruh periuk di atas tungku & nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Sehabis penggorengan panas, campur daging secara perlahan sampai dengan daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan melepaskan air & memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat sampai segenap air & lemak nan terkandung di daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air sepatutnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah periuk & mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging hingga gepeng atau pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu yg dibalut plastik, atau pemukul spesial buat daging.

  9. Atur daging yang telah pipih di atas talam lantas jemur segera di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering & jadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado Yang Tahan Lama

B. Dendeng Balado


Bahan dan cara membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • tiga sampai empat pcs lombok merah gede. Dicuci bersih serta potong menjadi 2 utk dikeluarkan bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Cara Buat Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis matang & tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Metode seterusnya merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan periuk dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dipotong serta tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabe merah serta cabe rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.

  9. Ambil serta suguhkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Taktik Membuat Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan kiat membuat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah cabe ijo.

  • dua puluh bh lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem jawa selanjutnya rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, haluskan dan kasih bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh klop keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam wajan & tumis semua bumbu nang telah dilembutkan barusan sampai terhirup bau wangi yg sedap dan bumbu jadi lebih matang dan layu dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas rada hangat, pungut daging serta potong tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan tatanannya dengan yg dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlalu tebal biar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai segenap bumbu bercampur rata.
    Angkat serta hidangkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Jalan Buat dendeng Sapi Basah


Beserta ini teknik membikin dendeng sapi basah yg empuk serta dapat diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris daging sapi yang telah disediakan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal / kelewat besar agar daging sanggup lebih empuk dan lebih lekas matang dengan merata.

  2. Mencuci hingga bersih daging nang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah & ambil landasan atau tatakan, selepas itu getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging jadi pipih.

  4. Sediakan belaga, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan alum & menghasilkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan tambahkan garam, berikut masak lagi sampai kuah santan menjadi lebih kental sempurna.

  7. Sesudah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya dan memasak kembali sampai santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dituangkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan air nan telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nan diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar