Kiat Masak Dendeng Sapi Batokok Nan Sederhana
Pada
Rabu, 02 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng adalah daging nan di iris pipih jadi lembaran kecil nan lemak nya dipisahkan terlebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dijemur langsung pada terik matahari. Hasilnya yakni daging nang asin & setengah manis & tdk patut ditaruh di freezer. Dendeng yaitu mode hidangan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai 1 klasifikasi daging sahaja, yaitu daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain contoh daging embek / babi. Boleh jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Detik ini, hadir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan ada jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan segera, buat memperlambat perkembangan bibit penyakit saat itu juga. Untuk melaksanakannya, daging di belah kecil, atau dipijit sampai kecil kemudian di beri bumbu selanjutnya dikeringkan dengan cara di jemur pada sinar mentari hingga dendeng betul kering agar tahan serta enggak berjamur. Kiat Masak Dendeng Sapi Batokok Nan Sederhana
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334
Kamu telah pernah mencicipi lezatnya dendang sapi belum?
Berbagai macam kuliner dendeng jua menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berlimpah nan bingung bedanya antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Sedianya, dendeng datang 2 model adalah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Kiat Masak Dendeng Sapi Batokok Nan Sederhana
Nah sebelum dimasak, tentu aja terdapat beberapa upaya membuat dendeng sapi lewat daya upaya dijemur. Seterusnya ini jalan buat dendeng sapi nan di ringkas dari berbagai ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan dan taktik membikin dendeng sapi nan dijemur ialah dibawah ini :
- lima ratus gram daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- empat bh daun salam
- empat cm lengkuas, geprek
- 3 sdm gula jawa, sisir kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, sesuai yang dimau
Bumbu dan teknik bikin dendeng sapi yang dijemur ialah sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga bh lombok merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sdt lada
Taktik bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur yaitu berikut ini :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis searah dengan alur serat daging biar enggak gampang bercerai berai saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, & semua bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.
- Menutup wajan & diamkan daging yang telah dibumbui di dalam wajan dalam sekitar 30 menit utk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas dibiarkan, letakkan periuk di atas perapian dan hidupkan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga kuali panas dan memanaskan daging.
- Selepas belaga panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan hingga daging berganti warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air serta membebaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa saat sampai dengan segala air & lemak nang terkandung di daging keluar seluruhnya.
- masukkan air selayaknya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah kuali serta olah daging sampai airnya menyusut.
- Angkat daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pukulan spesial buat daging.
- Tata daging yang telah pipih di atas talam berikut jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.
- Sehabis daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap diolah.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Kiat Masak Dendeng Sapi Batokok Nan Sederhana
B. Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan serta kiat membikin dendeng sapi balado ialah berikut ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi yang sudah dijemur.
- 3-4 pcs cabe merah gede. Dicuci bersih dan paro jadi 2 untuk dibuang isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa serta 4 sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sesudah mateng & tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Strategi lalu yakni membikin bumbu baladonya.
- Persiapkan kuali dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang telah dicincang & tumis hingga matang.
- Masukkan cabai merah & cabai rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur merata.
- Naikkan serta sajikan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Cara Buat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan & teknik buat dendeng sapi batokok adalah berikut ini :
- 500 gram daging dendeng sapi kering.
- delapan pcs cabai hijau.
- 20 bh lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam sepasnya.
- satu margarin.
- 1/2 sendok makan air asem jawa.
Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Sediakan lombok rawit, bawang merah & air asem jawa dan godog lebih dahulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, tumbuk dan berikan bumbu ampai dengan bumbu betul-betul pas menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam kuali & tumis seluruh bumbu nan sudah dilembutkan barusan sampai terhirup bau harum yg sedap serta bumbu menjadi lebih mateng & layu secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis sedikit hangat, pungut daging & iris tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan polanya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging terlewat tebal agar daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai seluruh bumbu tercampur merata.
Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Metode Buat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini metode membikin dendeng sapi basah yg empuk dan mampu diaplikasikan di rumah.
Bahan baku buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yg berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- setengah sdt merica.
- satu sdt Ketumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris iris daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlampau besar biar daging dapat lebih empuk serta lebih lekas mateng dengan rata.
- Mencuci sampai bersih daging nan telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil alas atau tatakan, lantas getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging jadi pipih.
- Sediakan kuali, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan masak dan memunculkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan dan masukkan garam, seterusnya memasak lagi sampai dengan kuah santen jadi lebih mengental merata.
- Setelah itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya dan memasak lagi sampai dengan santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan ditambahkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air santen memunculkan minyak, Rebus sampai daging menjadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging sudah klop. Lantas, tambahkan cabe yang sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan nan kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar