Kiat Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Empuk

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yakni daging yang di iris tipis menjadi lembaran kecil yang gajihnya di buang terlebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dipepe langsung di terik matahari. Hasilnya adalah daging nan asin serta 1/2 manis dan ngk patut disimpan di freezer. Dendeng ialah model pangan yg diawetkan. Resep dendeng kebanyakan pakai satu golongan daging saja, ialah daging lembu. Tapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain contohnya daging wedus / babi. Dapat jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Masa ini, lahir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terlihat jua dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan segera, utk memperlambat perkembangan bakteri saat itu juga. Utk melaksanakannya, daging di potong pipih, / ditekan hingga kecil selanjutnya dikasih bumbu dan di keringkan dengan jalan dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng betul kering agar tahan lama & enggak berjamur. Kiat Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Empuk

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334

Kakak telah pernah makan kelezatan dendang sapi belum?


Beraneka ragam masakkan dendeng jua jadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak nan bimbang perbedaan antara kedua olahan dendeng sapi ini. Pada hakikatnya, dendeng tampak 2 tipe yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Kiat Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Empuk

Nah sebelum dimasak, tentu saja lahir sejumlah kiat membuat dendeng sapi lewat upaya dijemur. Berikut ikhtiar membikin dendeng sapi nan di rangkum dari berjenis-jenis sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan serta usaha bikin dendeng sapi nan di jemur adalah berikut ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 btg serai, tumbuk memar

  • 4 lembar daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • tiga sendok makan gula jawa, diiris kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu & metode buat dendeng sapi nang dijemur yakni berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga pcs cabe merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada


Kiat membuat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur yakni berikut ini :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis searah dengan arah seratnya biar enggak gampang bercerai berai waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, dan seluruh bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup penggorengan & biarkan daging nan sudah di bumbui pada belaga semasa kurang lebih 30 menit buat reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, tempatkan periuk di atas kompor & hidupkan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai kuali panas serta memanaskan daging.

  5. Sehabis belaga panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai dengan daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan melepaskan air & membebaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat sampai dengan segenap air dan lemak nan terkandung di daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepasnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah belaga serta memasak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Tatalah daging yg sudah gepeng di atas tempat daging kemudian jemur seketika di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering & menjadi dendeng, artinya telah siap digunakan.


Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Kiat Buat Dendeng Sapi Di Jemur Nan Empuk

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan dan teknik membikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi nang telah di jemur.

  • 3-4 pcs lombok merah besar. Dicuci bersih serta potong menjadi 2 utk dipisahkan bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa serta 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya utk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Jalan Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk yg isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah matang dan tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Jalan lebih jauh yakni membuat bumbu baladonya.

  4. Siapkan kuali dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dipotong serta tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabai merah dan cabai rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan & jalan bikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan pcs lombok hijau.

  • dua puluh pcs cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah & air asem jawa lebih jauh godog terlebih dulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, lembutkan & berikan bumbu hingga bumbu betul-betul pas keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam wajan & tumis segala bumbu yang telah dihaluskan barusan sampai dengan tercium aroma harum yg sedap serta bumbu jadi lebih matang dan alum secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas cukup panas kuku, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan potongannya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal biar daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai dengan seluruh bumbu bercampur rata.
    Ambil dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Kiat Membuat dendeng Sapi Basah


Beserta ini taktik bikin dendeng sapi basah nan empuk dan bisa dikerjakan di rumah.

Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Teknik mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. Potong-potong daging sapi yang telah disediakan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal atau kelewat besar biar daging dapat bertambah empuk & lebih kunjung matang secara sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil alas / tatakan, selanjutnya ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi tipis.

  4. Persiapkan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan alum serta mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan & taburkan garam, sesudah itu memasak kembali sampai kuah santen menjadi lebih kental sempurna.

  7. Sehabis itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya dan rebus kembali sampai dengan santen kental, begitu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dimasukkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan air santen mengeluarkan minyak, Rebus sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging telah layak. Lantas, tambahkan cabe yang sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan nang diingini.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar