Kiat Bikin Dendeng Sapi Kering Nang Sedap

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging yang di sayat tipis menjadi serpihan yang lemak nya dibersihkan lebih dulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasilnya yaitu daging nan asin serta sebagian manis serta tdk mesti ditempatkan di kulkas. Dendeng merupakan misal hidangan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai satu macam daging doang, merupakan daging sapi. Tapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yg lain misal daging wedus atau babi. Boleh pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Saat ini, tampak jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan tampak juga dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan cepat, buat mengulur pertumbuhan mikroba saat itu jua. Buat melaksanakannya, daging di belah tipis, atau dipijit hingga pipih selanjutnya dioles bumbu lantas dikeringkan dengan teknik di jemur pada sinar mentari hingga dendeng sungguh kering biar awet dan ngk berjamur. Kiat Bikin Dendeng Sapi Kering Nang Sedap

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Kamu sudah pernah mencicipi sedapnya dendang sapi belum?


Berjenis-jenis santapan dendeng pun jadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berjibun yang kebingungan bedanya antara kedua masakan dendeng sapi ini. Bahwasanya, dendeng terlihat 2 versi yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Kiat Bikin Dendeng Sapi Kering Nang Sedap

Nah sebelum diolah, tentu aja ada sebagian jalan buat dendeng sapi melalui sistem dijemur. Beserta ini model mengolah dendeng sapi nang di rangkum dari berbagai macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan & metode membuat dendeng sapi yg di jemur adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua batang serai, memarkan

  • empat lembar daun salam

  • empat cm lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula jawa, sisir kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu-bumbu serta jalan bikin dendeng sapi nan di jemur adalah berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga pcs lombok merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada


Cara bikin Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur yaitu dibawah ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sesuai dengan alur serat daging supaya tdk gampang koyak saat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, serta segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup kuali serta biarkan daging yang telah dibumbui di dalam periuk dalam kurang lebih 30 menit utk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, letakkan belaga di atas perapian dan hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas & memanaskan daging.

  5. Selepas wajan panas, campur daging secara pelan sampai dengan daging beralih warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan membebaskan air dan memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat hingga seluruh air & lemak yg ada pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air seperlunya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah periuk serta memasak daging hingga airnya menyusut.

  7. Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging sampai dengan gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pemukul khas buat daging.

  9. Tata daging yang sudah pipih di atas talam selepas itu jemur langsung di bawah terik mentari sampai kering.

  10. Sesudah daging kering & menjadi dendeng, artinya sudah siap diolah.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Kiat Bikin Dendeng Sapi Kering Nang Sedap

B. Dendeng Balado


Bahan & usaha bikin dendeng sapi balado ialah dibawah ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yg sudah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs cabe merah besar. Dicuci bersih serta potong jadi dua buat dikeluarkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa serta 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.


Kiat Buat Dendeng Sapi Balado yaitu berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke kuali nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis mateng serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Tindakan lantas ialah bikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan kuali dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah dicincang & tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta lombok rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.

  9. Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Metode Bikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan jalan bikin dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh cabai hijau.

  • dua puluh pcs cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam sepasnya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah & air asam kemudian godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, tumbuk serta berikan bumbu ampai dengan bumbu benar layak menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan dan tumis seluruh bumbu nang telah dihaluskan barusan hingga tercium aroma wangi nang sedap serta bumbu menjadi lebih mateng serta alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas sedikit hangat, ambil daging & iris tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan tatanannya dengan yang dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging terlampau tebal biar daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
    Angkat serta hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Jalan Buat dendeng Sapi Basah


Berikut kiat buat dendeng sapi basah yang empuk & bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. potong potong daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal / terlalu besar agar daging sanggup lebih empuk dan lebih cepat matang dengan rata.

  2. Mencuci sampai bersih daging nang sudah dipotong potong dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil alas / tatakan, lebih jauh pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi tipis.

  4. Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan siap dan mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seprapat bagian kedalam tumisan dan berikan garam, selepas itu masak kembali sampai kuah santan menjadi lebih mengental merata.

  7. Setelah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya & memasak lagi hingga santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen ditambahkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah santen mengeluarkan minyak, Masak sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah klop. Lalu, tambahkan cabai yang sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat pedas nang diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar