Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok Nan Simpel
Pada
Senin, 07 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng ialah daging nang di iris pipih menjadi potongan kecil nang lemak-nya dibuang lebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan serta dijemur seketika di terik matahari. Produknya ialah daging yang asin & sebagian manis serta ngga patut ditaruh di kulkas. Dendeng ialah contoh pangan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan satu tipe, daging saja, yakni daging sapi. Tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging lainnya misalnya daging kambing atau babi. Bisa jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Saat ini, datang jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan buru buru, buat melambatkan perkembang biakan bibit penyakit masa itu jua. Utk melaksanakannya, daging di potong kecil, / dipencet sampai kecil lalu dicampur bumbu lebih jauh di keringkan dengan teknik dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sangat kering biar tahan lama serta tidak jamuran. Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok Nan Simpel
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334
Anda telah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?
Bermacam-macam kuliner dendeng jua menjadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak nang bimbang perbedaan antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Pada hakikatnya, dendeng terlihat 2 kategori yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok Nan Simpel
Nah sebelum diolah, karuan saja datang sejumlah metode mengolah dendeng sapi dengan metode dijemur. Beserta ini jalan memproduksi dendeng sapi yang di ambil dari beraneka macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan & teknik buat dendeng sapi nan dijemur yakni dibawah ini :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- empat lbr daun salam
- empat cm lengkuas, digeprek
- tiga sdm gula jawa, sisir kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, secukupnya
Bumbu serta usaha buat dendeng sapi nang di jemur ialah dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga bh lombok merah
- 3 bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- satu sdt lada
Cara membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah berikut ini :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejalan dengan arah seratnya supaya ngga mudah koyak ketika dipipihkan nanti.
- Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.
- Tutup kuali dan biarkan daging nan sudah dibumbui dalam kuali semasa kurang lebih tiga puluh menit tuk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas didiamkan, letakkan penggorengan di atas anglo serta nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga penggorengan panas serta memanaskan daging.
- Selesai periuk panas, aduk-aduk daging dengan perlahan hingga daging beralih warna. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan membebaskan air serta memunculkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat sampai dengan semua air serta lemak nan ada di daging keluar seluruhnya.
- masukkan air sepatutnya sampai nyaris merendam daging. Tutuplah periuk & mengolah daging hingga airnya berkurang.
- Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk irisan daging sampai gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nan dibuntel plastik, atau palu istimewa buat daging.
- Susun daging nang sudah pipih di atas tempat daging lebih jauh jemur segera di bawah terik matahari sampai kering.
- Selepas daging kering dan jadi dendeng, artinya telah siap diolah.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok Nan Simpel
B. Dendeng Balado
Bahan serta cara buat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- 1 kg daging dendeng sapi yang telah dijemur.
- 3-4 bh lombok merah gede. Cuci bersih & belah jadi 2 buat dibuang isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asam jawa serta 4 sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya buat menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke kuali nang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas matang dan tiriskan. Ulangi tuk semua daging.
- Jalan kemudian yaitu bikin bumbu baladonya.
- Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah yang sudah dipotong dan tumis hingga matang.
- Masukkan cabe merah serta cabai rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.
- Angkat & sajikan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Metode Membikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan serta usaha membuat dendeng sapi batokok yakni berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan buah cabe hijau.
- 20 buah cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- 1 sdt margarin.
- setengah sdm air asem jawa.
Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan cabai rawit, bawang merah & air asem seterusnya godog terlebih dulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, haluskan serta berikan bumbu hingga bumbu betul tepat menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam wajan serta tumis seluruh bumbu yang sudah dihaluskan barusan hingga tercium bau harum nan sedap dan bumbu menjadi lebih mateng dan layu dengan merata.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Selepas sedikit hangat, pungut daging & iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan bentuknya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging terlalu tebal biar daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.
Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Cara Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut usaha membuat dendeng sapi basah yang empuk serta mampu dipraktikkan di rumah.
Bahan utama membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1 sendok teh tumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Kiat mengolah dendeng sapi basah nan empuk
- Potong-potong daging sapi yg telah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau terlampau besar supaya daging sanggup bertambah empuk dan lebih kunjung mateng secara rata.
- Mencuci hingga bersih daging nan sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil lepek atau tatakan, kemudian getok-getok daging dengan memakai ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.
- Sediakan penggorengan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan masak dan menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan corak daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, berikut memasak kembali sampai air santen jadi lebih kental rata.
- Sehabis itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya & masak lagi sampai dengan santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dituangkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan nang diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar