Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Empuk

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di belah pipih jadi lembaran kecil nan gajih-nya di pangkas lebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami & dipepe langsung pada terik matahari. Buahnya yakni daging nan asin serta separuh manis serta tdk kudu disimpan di lemari es. Dendeng yaitu model pangan yang diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan satu klasifikasi daging saja, yaitu daging sapi. Tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yg lain seperti daging kambing / babi. Boleh jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Tempo ini, lahir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan tampak pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan lekas, buat mengulur perkembang biakan mikroba detik itu jua. Untuk mengerjakannya, daging di belah kecil, / dipencet sampai pipih selanjutnya dioles bumbu seterusnya di garingkan dengan metode dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering supaya tahan lama dan ngk berjamur. Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Empuk

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Sista telah pernah mencicipi lezatnya dendang sapi belum?


Bermacam rupa masakan dendeng juga jadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit yg kebingungan perbedaan antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Sebetulnya, dendeng tampak 2 jenis yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nang basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Empuk

Nah sebelum dimasak, tentu saja hadir sebanyak sistem membikin dendeng sapi lewat model dijemur. Seterusnya ini taktik mengolah dendeng sapi nang di ringkas dari bermacam ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan dan cara membikin dendeng sapi yang dijemur adalah berikut ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua btg serai, memarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • tiga sdm gula merah, dirajang kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu serta kiat bikin dendeng sapi nang di jemur ialah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 pcs cabe merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada


Usaha bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur ialah berikut ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur seratnya supaya ngga mudah remuk ketika dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, & semua bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup penggorengan dan biarkan daging yg sudah dibumbui dalam wajan selama kurang lebih tiga puluh menit guna metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, taruh kuali di atas tungku dan hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Sesudah wajan panas, aduk-aduk daging dengan perlahan sampai daging beralih warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan memunculkan air serta memunculkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa waktu sampai seluruh air & lemak nang ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air sepatutnya hingga nyaris merendam daging. Tutuplah wajan & memasak daging sampai airnya berkurang.

  7. Angkat daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging sampai gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.

  9. Tata daging nang telah gepeng di atas talam dan jemur langsung di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap diolah.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Empuk

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan serta cara membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nan telah dijemur.

  • 3-4 bh cabe merah gede. Cuci bersih & paro menjadi 2 untuk dikeluarkan isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Taktik Membuat Dendeng Sapi Balado yaitu berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah mateng & tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Langkah lebih jauh merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah diiris & tumis sampai matang.

  6. Masukkan cabai merah serta lombok rawit nang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.

  9. Ambil & sajikan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Metode Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta jalan membikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 buah cabai hijau.

  • 20 bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah dan air asam lalu godog lebih dahulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, tumbuk & berikan bumbu hingga bumbu sungguh tepat menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam belaga serta tumis segala bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup bau wangi yang sedap serta bumbu menjadi lebih matang & layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah agak hangat, pungut daging serta rajang tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan modelnya dengan yg dimau. Hanya saja, jangan memotong daging terlampau tebal biar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga segala bumbu tercampur merata.
    Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Jalan Bikin dendeng Sapi Basah


Berikut metode membikin dendeng sapi basah nang empuk dan sanggup dipraktikkan di rumah.

Bahan penting membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris iris daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / terlalu besar supaya daging sanggup lebih empuk serta lebih kunjung matang dengan merata.

  2. Cuci sampai bersih daging nan telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging serta ambil landasan atau tatakan, lebih jauh pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi tipis.

  4. Siapkan belaga, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan alum & mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan serta tambahkan garam, berikut masak kembali sampai dengan air santen menjadi lebih kental merata.

  7. Setelah itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya dan masak kembali sampai dengan santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dimasukkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah santan menghasilkan minyak, Masak sampai daging jadi empuk teksturnya dan rasa dari dendeng daging sudah cocok. Lalu, tambahkan lombok yg telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan nang kehendaki.


Sangat gampang sekali bukan? Jalan Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar