Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur Nan Mudah

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng ialah daging nan di iris pipih jadi potongan kecil nan lemak-nya dihilangkan lebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dijemur seketika pada terik matahari. Buahnya yakni daging yang asin & sebagian manis & tidak wajib ditaruh di freezer. Dendeng adalah misal makanan yg diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai 1 versi daging doang, yaitu daging lembu. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain seperti daging wedus / babi. Bisa juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Tempo ini, tampak pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada juga dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan cepat, buat memperlambat pertumbuhan virus detik itu juga. Guna melaksanakannya, daging di iris pipih, / dipencet sampai kecil lalu dioles bumbu berikut digaringkan dengan cara di jemur pada sinar matahari sampai dendeng benar kering supaya tahan & ngk berjamur. Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur Nan Mudah

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Anda telah pernah menyantap kelezatan dendang sapi belum?


Pelbagai olahan dendeng pun menjadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berlimpah nang bingung perbedaan antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Kenyataannya, dendeng ada dua kategori yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur Nan Mudah

Nah sebelum diolah, jelas aja terdapat sebagian teknik buat dendeng sapi dengan cara dijemur. Bersama ini upaya memproduksi dendeng sapi yang di ambil dari beraneka rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan bahan & usaha membikin dendeng sapi yang di jemur ialah berikut ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • 4 lembar daun salam

  • empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sdm gula merah, sisir kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, secukupnya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu & metode membuat dendeng sapi nang di jemur adalah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 bh lombok merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Kiat membuat Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sesuai dengan arah serat daging supaya enggak gampang rusak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup wajan serta diamkan daging nan telah dibumbui dalam periuk dalam sekitar tiga puluh menit buat reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, taruh belaga di atas perapian dan hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas & memanaskan daging.

  5. Selesai periuk panas, campur daging dengan perlahan sampai daging bertukar warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan membebaskan air dan mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu sampai seluruh air dan lemak yg ada di daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepatutnya sampai dengan nyaris menggenangi daging. Tutuplah belaga serta olah daging sampai airnya berkurang.

  7. Angkat daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging hingga gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau pukulan khusus buat daging.

  9. Tata daging nan telah gepeng di atas talam seterusnya jemur langsung di bawah panas matahari sampai kering.

  10. Selepas daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur Nan Mudah

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan & jalan buat dendeng sapi balado ialah berikut ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nan telah di jemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah gede. Dicuci bersih dan belah menjadi 2 tuk dibuang bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah lombok keriting. Dicuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Metode Membikin Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan setelah mateng serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Langkah kemudian adalah membuat bumbu baladonya.

  4. Siapkan periuk dengan api kecil sedang dan beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah dicincang dan tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabai merah dan cabai rawit nang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur rata.

  9. Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Jalan Buat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan jalan bikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh cabe ijo.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sendok makan air asam.


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah dan air asam selanjutnya rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, tumbuk & kasih bumbu ampai dengan bumbu betul-betul klop menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam periuk dan tumis semua bumbu nan sudah ditumbuk barusan hingga tercium bau harum yang sedap dan bumbu jadi lebih matang dan layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas agak hangat, pungut daging dan rajang tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan tatanannya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat hingga segenap bumbu bercampur merata.
    Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Jalan Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini usaha bikin dendeng sapi basah nang empuk serta mampu diaplikasikan di rumah.

Bahan penting bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa yg berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Kiat mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris-iris daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan takaran nang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / terlampau besar agar daging sanggup lebih empuk dan lebih cepat mateng secara rata.

  2. Cuci hingga bersih daging yang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil alas atau tatakan, lebih jauh getok-getok daging dengan memakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging menjadi tipis.

  4. Sediakan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan masak & mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seprapat bagian kedalam tumisan serta taburkan garam, lebih jauh memasak lagi hingga air santan menjadi lebih kental sempurna.

  7. Sesudah itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya dan rebus kembali hingga santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dimasukkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan nan diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Kiat Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar