Cara Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk

Apa itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging nang di belah tipis jadi potongan kecil yang lemak nya dibersihkan lebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur seketika pada terik matahari. Buahnya yakni daging nan asin & separuh manis & ngk patut disimpan di freezer. Dendeng adalah mode makanan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai 1 versi daging doang, yaitu daging sapi. Tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yg lain misal daging wedus / babi. Dapat jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Ketika ini, ada jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan hadir pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging mesti dikeringkan dengan segera, buat melambatkan perkembangan kuman masa itu juga. Guna melaksanakannya, daging di potong kecil, atau dipijit hingga pipih lalu dicampur bumbu lalu digaringkan dengan jalan dijemur pada sinar matahari sampai dendeng sangat kering supaya tahan lama serta tdk berjamur. Cara Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Sista telah pernah menikmati sedapnya dendang sapi belum?


Beraneka ragam kuliner dendeng pun jadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak yang buncah bedanya antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Memang, dendeng datang dua ragam yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Cara Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk

Nah sebelum diolah, karuan aja datang sebagian upaya mengolah dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Seterusnya ini teknik bikin dendeng sapi nang di ringkas dari berbagai ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan bahan serta taktik buat dendeng sapi nang di jemur yaitu sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • empat lembar daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula jawa, dirajang halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu serta usaha membikin dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 cabe merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Jalan buat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah dibawah ini :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih sesuai dengan alur serat daging biar enggak gampang bercerai berai tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, serta segenap bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup belaga & diamkan daging nan sudah di bumbui dalam kuali dalam sekitar tiga puluh menit utk teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, tempatkan periuk di atas dapur dan nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Selepas penggorengan panas, aduk-aduk daging dengan pelan hingga daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan memunculkan air dan membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu sampai semua air & lemak yang terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepasnya sampai hampir merendam daging. Tutuplah belaga serta memasak daging sampai airnya menyusut.

  7. Ambil daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk belahan daging hingga gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pemukul spesial buat daging.

  9. Susun daging yang sudah gepeng di atas baki lantas jemur segera di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering serta menjadi dendeng, artinya sudah siap diolah.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Cara Membikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk

B. Dendeng Balado


Bahan bahan serta metode membikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi yg telah dijemur.

  • 3-4 buah cabe merah besar. Cuci bersih dan paro jadi 2 utk dikeluarkan bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya utk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Cara Membuat Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan nang berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Tindakan selanjutnya yaitu buat bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dicincang serta tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan lombok merah & lombok rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur rata.

  9. Ambil dan sajikan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan & usaha membikin dendeng sapi batokok yakni berikut ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh lombok ijo.

  • 20 pcs cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah dan air asem sesudah itu godog terlebih dulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, tumbuk dan berikan bumbu hingga bumbu betul-betul sesuai menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam periuk serta tumis segenap bumbu nan telah ditumbuk barusan sampai tercium bau harum nan sedap dan bumbu jadi lebih mateng & layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Setelah rada hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan susunannya dengan yg dimau. Cuma saja, jangan memotong daging terlalu tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu bercampur merata.
    Angkat & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Taktik Membuat dendeng Sapi Basah


Bersama ini jalan buat dendeng sapi basah yg empuk dan sanggup dikreasikan di rumah.

Bahan pokok buat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa yang berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. Potong-potong daging sapi yang telah disiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / terlalu besar supaya daging bisa bertambah empuk & lebih cepat mateng secara merata.

  2. Cuci hingga bersih daging nang telah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah serta ambil lepek atau tatakan, selepas itu ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Siapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan siap & memunculkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan dan tuangkan garam, dan memasak kembali sampai kuah santan jadi lebih kental sempurna.

  7. Sesudah itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya dan rebus kembali sampai santen mengental, begitu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah santan menghasilkan minyak, Masak sampai dengan daging jadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging sudah pas. Lantas, tambahkan cabe nang telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan nang kehendaki.


Amat gampang sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar